АРХИВ-КЛУБ

В истории нашего футбола было три чемпионата, когда судьба золотых медалей решалась в дополнительном матче. В канун встречи “Локомотив”—ЦСКА мы попросили поделиться воспоминаниями участников тех игр.


1964 год. “Динамо” (Тбилиси)—“Торпедо” (Москва) — 4:1

Валентин ИВАНОВ, капитан “Торпедо”:

— Мы с тбилисцами тогда набрали по 46 очков. Притом что в первом круге у нас была ничья — 1:1, а во втором победили они — 3:1.

В Ташкенте, где состоялась “золотая” игра, стояла отменная футбольная погода, но лично у меня настроение было подпорчено. Дело в том, что в последнем туре чемпионата мы играли с динамовцами Киева. При счете 1:1 получили право на 11-метровый удар. Я не забил, а ведь победа в том матче приносила нам звание чемпионов... На праздновании 75-летия Никиты Павловича Симоняна в Ереване мой друг Александр Чивадзе вспомнил сложившуюся ситуацию и под рюмку доброго армянского коньяка сказал: “Не мы выиграли в 1964 году чемпионат страны — это Валя Иванов подарил нам золотые медали”.

Да еще ко всем бедам получил в той игре с киевлянами травму... Вот и в “золотом” матче отыграл только первый тайм, потом сильно захромал, и со второго меня снял тренер Марьенко.

Вместо основного вратаря Кавазашвили в воротах у нас играл Шаповаленко. Анзор сам попросил его не ставить, чтобы исключить подозрения и другую чепуху из-за того, что он когда-то играл за тбилисцев... Но замена эта была, конечно, неравноценная. И когда Метревели прямо с углового забил нам второй мяч, команда буквально развалилась. Счет 1:4 — закономерен.


1970 год. ЦСКА (Москва)—“Динамо” (Москва) — 0:0, 4:3

Владимир ФЕДОТОВ, нападающий ЦСКА:

— Двухкруговой турнир 17 клубов выявил двух лидеров: ЦСКА и московское “Динамо” набрали по 45 очков. Примечательно, что мы, армейцы, проиграли в первом круге — 0:1 и с таким же счетом выиграли во втором. Так что равновесие было абсолютным.

По окончании этого двухкругового турнира многие игроки ЦСКА и “Динамо” в составе сборной СССР совершили турне по Европе. Играли в Германии, Турции, Бельгии... Поэтому переигровка была назначена на столь позднее для футбола время — 5 декабря. Играли в Ташкенте. Помню, отличная погода, 60-тысячный стадион переполнен. Первая игра по содержанию на “золотую”, признаться, не тянула: вязкая борьба, мало голевых моментов, средний темп. И — 0:0.

На следующий день — переигровка. Стадион опять забит до отказа. Первую половину матча проигрываем 1:3. Катастрофа кажется неминуемой. Но вот разыгрался наш правый защитник Юрий Истомин. Его настойчивые и резкие подключения в атаку расшатали оборону динамовцев. Проход по флангу, передача — и метрах в 17 от ворот получаю мяч. Он лег плотно, чисто. Забиваю в дальний угол — 2:3. Стало легче. Забитый мяч ведь удваивает силы. Проходит минут пять. Прокидываю мяч между ног центрального защитника Аничкина, но он ловит меня на бедро — 11-метровый реализует Поликарпов... Ничья. А примерно за 6 минут до конца игры вхожу с мячом в штрафную, Аничкин, как тень, — рядом. Показываю, что буду бить в дальний угол, а сам между ног опекуна стреляю в ближний. Не знаю, отразил бы удар Володя Пильгуй? Но мяч попал в кочку, рикошет, и — гол. 4:3!

В аэропорту команду догнал незнакомый узбек. В целлофановом пакете привез мне счастливую кочку, которую выкопал на поле. Такое не забывается.


1996 год. “Спартак” (Москва)—“Алания” (Владикавказ) — 2:1

Егор ТИТОВ, полузащитник “Спартака”:

— Тогда “Спартак” и “Алания” набрали по 72 очка. Матч первого круга мы выиграли вчистую — 4:1. Наш тогда еще защитник Евсеев, лучший бомбардир нынешнего ноября, забил, помню, великолепный мяч. Второй матч закончился вничью — 2:2.

Сезон “Алания” проводила в качестве чемпиона страны. Состав “Спартака” же больше напоминал молодежный. Наш тренер Ярцев ввел в состав большую группу молодых футболистов — это Джубанов, Головской, Безродный, Липко, Мелешин, Евсеев, Коновалов, Титов наконец...

Я этот “золотой” матч, скажу как на духу, никогда не забуду. Видимо, так устроен человек, что все в жизни первое запоминается наркепко: первая любовь, первый матч за основной состав, первая золотая медаль.

Итак, 16 ноября, Санкт-Петербург, стадион “Петровский” заполнен до отказа. До сих пор уверен, что из 23 тысяч 22 были наши поклонники: “Спартак” выиграл при огромной помощи болельщиков!.. На трибуне находился и мой персональный болельщик — отец. Помню мячи Цымбаларя и Тихонова — “золотые” мячи. Гол Канищева за 3 минуты до конца ничего уже не решал.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру