ЗОЛОТОИСКАТЕЛИ

Никогда еще, даже в канун суперфинала 96-го года, борьба за российское чемпионство не выглядела столь значительным событием, как нынче. По части социальной значимости “золотой” матч почти достиг пика всенародного интереса. Боюсь, что, совпади он по времени с очередным заседанием Госдумы, депутатам вновь бы пришлось увиливать от работы, как это бывало, когда на чемпионате мира в Японии играла наша сборная. Для остальных участников сегодняшнего действа оно — как аттестация футбольной зрелости, способная испортить отношения между издавна дружившими тренерами и вызывающая порой не самую дипломатичную полемику со стороны футболистов. Что делать: на войне как на войне!

О том, что соперники достойны друг друга, говорить лишний раз не имеет смысла. Подтверждением тому — итоговое равенство в турнирной таблице, не позволившее завершиться чемпионату в срок. Но равенство между ЦСКА и “Локомотивом” я бы не стал сводить исключительно к табличному. На мой взгляд, оно абсолютное, поэтому ни букмекеры, ни многочисленные интерактивные и иного рода опросы не в состоянии выявить фаворита предстоящего поединка. В 96-м накануне такой же решающей игры он виделся более отчетливо. Опытной “Алании” отдавалось предпочтение перед лицом совсем еще юного “Спартака”. Тогда большинство ошиблось. А на этот раз ошибки быть не может. Кто бы ни выиграл, удивляться нам не придется.

Итак, каковы же слагаемые футбольного успеха?

Начнем с того же опыта — сбрасывать его со счетов было бы большой ошибкой. “Локомотив” вроде бы более матерый турнирный боец. В этом же составе он штурмовал не поддавшуюся ему высоту и год назад. А Сергей Овчинников, Дмитрий Лоськов, Владимир Маминов предпринимали подобные попытки неоднократно. Максим Бузникин и Вадим Евсеев становились чемпионами в составе “Спартака”. А последний имеет к тому же бесценный опыт участия в том самом “золотом” матче 96-го года. Правда, по другую сторону баррикад есть даже два участника тех событий. Пусть Валерий Газзаев и Игорь Яновский проиграли тогда битву на Неве, уроки из ошибок “Алании” наверняка извлекли. Да и среди других армейцев есть люди, понюхавшие порох больших сражений: Руслан Нигматуллин и за “Спартак”, и за “Локомотив” провел немало самых серьезных матчей, Андрею Соломатину секреты Юрия Семина тоже хорошо знакомы. Да и Сергей Семак с Роланом Гусевым давно уже выглядят сформировавшимися футбольными личностями. Так что по большому счету “Локомотив” преимущества в опыте может не получить.

Удивят ли соперники друг друга тактическими диковинками? В матче первого круга ни тем ни другим это не удалось. А во втором, когда победу, определенную одним голом, праздновал “Локомотив”, он оказался просто свежее и легче армейцев. На самом деле Газзаев и Семин слишком хорошо знают друг друга, чтобы запросто выдать на-гора какой-нибудь сногсшибательный сюрприз. Даже игру своих команд они строили по единому в общем-то образу и подобию. Оборона — нечто среднее между линейной и старомодной, с “чистильщиком”. Средняя линия настолько компактна, что соперник непременно испытывает дефицит времени и пространства. Несколько разнится разве что нападение. Газзаев предпочитает иметь боекомплект из тяжелого и легкого форвардов. Для Семина это не настолько принципиально, а потому он то и дело варьирует атакующий тандем.

Казалось бы, если в конце июля “Локомотив” выиграл за счет лучшей на тот момент физической готовности, нынче в более выгодном положении находится ЦСКА. “Локомотив” на протяжении месяца был загнан в чрезвычайно напряженный график и, играя через два на третий или через три на четвертый с “Галатасараем”, “Соколом”, “Аланией”, “Зенитом”, “Брюгге”, “Динамо”, вполне мог истощиться. Но последние встречи показали, что это не так. Скорее, он даже набрал необходимый тонус, вошел во вкус, как это нередко случается с англичанами, играющими в таком режиме добрую сотню лет. Посему и в этом компоненте не осмелюсь отдать кому-либо предпочтение.

У нас привыкли думать, что на результат может оказать влияние и судейство. Сомневаюсь, однако, что самый видный российский арбитр Валентин Иванов обнаружит свои симпатии к кому-либо, даже если таковые у него и имеются. Вообще болельщиков у армейцев, конечно, больше. Но железнодорожников, насколько известно, намерена поддержать вся спартаковская торсида. Так что и в этом отношении ни у кого преимуществ не видно.

Ничего не забыл? Ах, да, конечно же, удача чрезвычайно важна в таких вот удивительно равных поединках. От нее-то, по большому счету, все и будет зависеть.


Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру