ЛОБСТЕР ДЛЯ ПРЕЗИДЕНТОВ

21 ноября 2002 в 00:00, просмотров: 278

Итальянский повар Марио Зорзетто известен на весь мир. Он готовил для Черчилля, Буша, Клинтона. Три года он был личным поваром Онассиса, два года гремел кастрюльками на кухне у Мадонны, готовил пасту для Лиз Тейлор.

Его визитной карточкой в лучшие дома мира стала его кулинария.

А пригласил уникального кулинара в Москву Арчил Гомиашвили — Остап Бендер всех времен и народов.

Искусству смешивать лучшие продукты в лучших сочетаниях Марио Зорзетто научили в кулинарной школе в Австрии. Ему было тогда всего 16 лет. А в 19 молодой итальянец уже работал в лучшем отеле Венеции. Спустя полгода Марио колесил по миру в качестве шеф-повара сети гостиниц “Хилтон”. Он вел рестораны в Японии, Канаде, Америке, Англии и Франции.

Однажды его рукотворное произведение кулинарного искусства попробовал индийский принц Ага-хан. У его высочества просто слюнки потекли от нежного сливочного соуса, в котором плавал приготовленный Марио лосось. И он взял итальянского повара с собой. Как-то при дворе у Ага-хана гостил сам Аристотель Онассис. Казалось бы, каких только кулинарных шедевров не видел миллиардер. Но, когда на закуску он попробовал креветки в соусе “Аврора” от Зорзетто, сердце его дрогнуло. И спустя неделю молодой итальянский повар уже работал личным поваром Онассиса на его яхте “Кристина”.

— Онассис понимал, что нет ничего полезнее рыбы и морепродуктов, — вспоминает Марио. — Но он предпочитал кухню разнообразную: сегодня итальянскую, завтра русскую, послезавтра китайскую.

Несколько лет работал Зорзетто в лучшей диетической клинике Европы “Денели”, где вместе с теоретиками от правильного питания разрабатывал суперполезные блюда. За успехи его наградили медалью “Золотой повар”, а главная приверженица здорового образа жизни Мадонна пригласила его жарить, парить для себя, любимой.

— Предложить ей что-то свое было невозможно, — вспоминает Зорзетто. — Мадонна сама составляла строгое меню, которое считала самым полезным и вкусным. Ничего мясного: только рыба, овощи и фрукты.

А вот итальянская красавица Элизабет Тейлор любила яства покалорийнее.

— Я работал у нее в Риме, во время съемок “Сладкой жизни” Феллини, — рассказывает Зорзетто. — Тейлор просто день не могла прожить без спагетти. А больше всего обожала пасту с морскими петушками.

Самым непритязательным клиентом в послужном списке Марио Зорзетто был Уинстон Черчилль. Вот он всегда полагался только на вкус Марио и ел все, что ему ни приготовь. “Засветился” Марио Зорзетто и в правительственных кругах. На встречу в Москву с Михаилом Горбачевым его привез лично Джордж Буш. А при встрече Билла Клинтона с Борисом Ельциным он готовил для высоких персон спагетти с лобстером и помидорами.

А вот специально для читателей “МК” рецепт спагетти от маэстро Марио Зорзетто.

Вскипятить воду со специями, теми, которые вы любите, и забросить туда коктейль из морепродуктов, буквально на несколько минут, тут главное — не переварить. Отбросить на дуршлаг. Очень-очень мелко порезать лук, обжарить его до прозрачности на оливковом масле. Добавить мелко нарубленный чеснок. В этой смеси чеснока и лука обжарить подготовленные ранее морепродукты. Обжаривать несколько минут и залить все одной пачкой (200 граммов) сливок. Все посолить, поперчить. Если под рукой окажется шафран — пускайте и его в дело. Поварить все еще 5 минут. Одновременно отварить спагетти. Главное, чтобы спагетти были не обычные тонкие, а толстые, желательно — букатинни. Не пугайтесь — они продаются в наших магазинах и еще называются спагетти №7. Отваренные спагетти залить полученным соусом, посыпать тертым пармезаном и — подавайте блюдо с белым вином (это по-итальянски) или красненьким (это по-русски) и приподнятым настроением.




Партнеры