НОУ-ХАУ РЕКТОРА

21 ноября 2002 в 00:00, просмотров: 141

Теневой оборот средств в российском образовании составляет от 2 до 5 млрд. долларов в год. Такие цифры называет вице-премьер правительства Валентина Матвиенко. Примеры “черного” нала хорошо известны: регулярные поборы в школе, взятки на вступительных экзаменах, оплата репетиторов... Но есть еще одна, не такая заметная общественному глазу мутная денежная река, которая течет в карманы предприимчивых “образованцев”. У нее два притока — от “коммерческих” студентов и от сдачи в аренду учебных площадей и общежитий.


...Пацаны курили, зябко втянув плечи в виниловые курточки и прячась от октябрьского ветра за углом училища. Теперь уже — их бывшего училища. Еще вчера они спешили сюда на уроки и практические занятия, а сегодня... Со стены сорвали табличку с цифрой “157” — и ребятам оставалось только нервно курить, наблюдая, как дюжий охранник взашей выталкивает из здания комиссию аж самого городского комитета образования.

Директор профессионального училища №157 В.А.Миронов фактически предал 450 ребят из социально незащищенных семей. “МК” уже дважды писал о скандале, развернувшемся вокруг училища, — 11 октября (см. “МГОПУ загнал ПТУ в ...”) и 18 октября (см. “Новые русские образованцы уничтожают профучилище с 30-летней историей”). Здание училища путем нехитрых операций (и что вдвойне кощунственно — не без участия Минобразования) захватил Московский государственный открытый педуниверситет имени Шолохова (МГОПУ). Дело в том, что г-н Миронов не только директор профучилища, но и вице-президент негосударственного учебного заведения — Нового открытого университета (АНОО “НОУ”), коммерческого партнера МГОПУ. Словно в насмешку, ребятам из 157-го предложили написать заявления о зачислении в университет. Но они прекрасно понимали, что пробудут студентами только до первой сессии. Так, в один ненастный осенний день бывшие пэтэушники оказались на улице.

Но, как оказалось, шалости с профучилищем — это только вершина айсберга. Г-на Миронова сделал вице-президентом НОУ (то есть определил на весьма неплохое место) ректор МГОПУ Юрий Круглов, человек широко мыслящий, и масштабы его деятельности просто поражают.

Как следует из отчета Контрольно-ревизионного управления Минфина РФ, осуществившего проверку финансово-хозяйственной деятельности МГОПУ, за несколько лет Кругловввел в убыток родной университет, чьи интересы он должен был, по идее, свято блюсти, почти на 78 миллионов рублей! Пострадало и государство, не получившее налогов с кипучей деятельности г-на Круглова.

Принцип получения денег был прост и незатейлив. В 1997 году в Москве образовался негосударственный вуз — Независимый открытый университет. В состав его учредителей вошли Ю.Г.Круглов и некоторые сотрудники МГОПУ. Президентом новоявленного учебного заведения (с ежемесячным окладом 7 тысяч рублей — по тем временам более 1100 долларов) стал, естественно, сам Юрий Георгиевич. За период 1997—1999 годов, как следует из официального отчета КРУ Минфина, Кругловым было получено в качестве зарплаты 156 тысяч рублей. Одновременно ему исправно платили и государственное жалованье. Между тем согласно Закону “Об образовании” руководителям учебных заведений не разрешается совмещать свои должности с другими руководящими должностями.

Но самое интересное не это. Сухие строчки отчета гласят: “В результате деятельности АНОО “НОУ” Московский государственный открытый университет за свою платную образовательную деятельность получил только 20 процентов от заработанных средств, т.е. государству нанесен ущерб в сумме 77,76 млн. рублей”. 80% денег от студентов-“платников” шли, что называется, “налево” — в кассу НОУ. Работники его бухгалтерии получали зарплату в 2—3 раза выше, чем убеленные сединами профессора педуниверситета!

Студенты, поступавшие в МГОПУ на платной основе, заключали с педвузом типовой договор на обучение, но деньги переводили на расчетный счет НОУ. Занятия шли в аудиториях педуниверситета, вели их штатные преподаватели, студенты пользовались библиотечным фондом МГОПУ, но рубли текли рекой совсем в другое место. Деньги делались буквально из воздуха! Частное учебное заведение, существовавшее только на бумаге, по сути, снимало самые сливки, а исполнителям (преподавателям МГОПУ) доставались лишь жалкие крохи с барского стола. После окончания учебы “договорники” получали не диплом НОУ, как должно быть, а официальный диплом МГОПУ. Круглов, одновременно руководивший МГОПУ и НОУ, почему-то “не замечал” очевидных нарушений...

НОУ со дня своего основания располагался в помещениях МГОПУ (ул. Верхняя Радищевская, д. 16), но денег за аренду не платил. Не был заключен формально обязательный в таких случаях договор аренды. Коммунальных платежей НОУ тоже не осуществлял. Со временем масштабы коммерческой деятельности ректора Круглова оказались столь велики, что ему уже стало тесно в стенах университета на Верхней Радищевской, и он, видимо, решил прибрать к рукам здание профучилища №157.

Заключение КРУ Минфина гласит: “В действиях Круглова Ю.Г. усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного ч.3 ст. 285 УК РФ (“Злоупотребление должностными полномочиями”)”. А это, между прочим, тянет на 10 лет лишения свободы... Только мальчишкам из 157-го училища, фактически уничтоженного педуниверситетом (!), от этого не легче. Урок, как совесть отступает под натиском денег, они не забудут никогда.




Партнеры