ЗДРАВСТВУЙ, ОРУЖИЕ

21 ноября 2002 в 00:00, просмотров: 314

О работе сотрудников этого управления не снимают художественных фильмов, газеты не печатают сенсационные репортажи. Свою работу они выполняют буднично и неприметно. Но именно это и свидетельствует о профессионализме. Эти люди, как и все сотрудники столичной милиции, призваны обеспечить нашу с вами безопасность.

20 ноября 2002 года Управление по лицензионно-разрешительной работе и контролю за частной детективной и охранной деятельностью ГУВД Москвы отметило десятую годовщину своего создания.


В интервью корреспонденту “МК” начальник УЛРР ГУВД г. Москвы полковник милиции Александр Благов сказал: “Суть нашей работы — соблюдение Федерального закона РФ “Об оружии” и Закона РФ “О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации”. И за десять лет мы доказали, что необходимы москвичам”.

Рассказывает Николай Боев, заместитель начальника управления:

— В Москве состоит на учете 3098 частных охранно-сыскных структур, в которых хранится и используется 31 373 единицы служебного оружия. В частных охранных предприятиях и службе безопасности коммерческих структур работают больше 117 тысяч сотрудников. Все это хозяйство находится в ведении двух отделов управления. Отдел контроля является самым молодым. Аналогичных подразделений не существует ни в одном другом регионе страны. Его создание было вызвано столичной спецификой — крупнейшего мегаполиса, ставшего центром охранно-сыскного бизнеса России. Эти вопросы и обусловили необходимость выделения вопросов контроля за охранно-сыскной деятельностью в самостоятельное направление работы.

За десять месяцев текущего года сотрудники управления осуществили более двух с половиной тысяч проверок и выявили почти 16 тысяч нарушений. Прекращена деятельность 125 частных охранных предприятий и служб безопасности коммерческих структур. В ходе проверок выявлено 65 коммерческих структур и свыше 3 тысяч граждан, незаконно оказывающих охранные услуги. Из оборота изъято свыше 17 тысяч единиц служебного оружия и свыше миллиона боеприпасов.

ИЗ СПРАВКИ. 7 ноября 2002 года после совместного распития спиртных напитков сотрудник ЧОП “ФОРТ-С” произвел два выстрела в своего коллегу, после чего застрелился сам. В ходе служебного расследования был установлен факт неправомерного применения огнестрельного оружия, а также серьезные недостатки в работе ЧОП “ФОРТ-С”. Оружие у данного охранного предприятия было временно изъято.

11 октября 2002 года сотрудники охраны ЧОП “Квант-В” принимали участие в задержании М., у которого при личном досмотре были изъяты граната УЗРГМ-2 с запалом, пистолет ПМ и 14 боевых патронов к нему. М. был доставлен в дежурную часть ОВД “Мещанский”. Возбуждено уголовное дело по ст. 222 УК РФ.

Гражданское оружие под контролем

Владимир Ермоченков, заместитель начальника управления:

— Одним из основных направлений работы управления является исполнение Федерального закона “Об оружии”. Наше управление осуществляет контроль за легальным оборотом оружия и патронов.

Сегодня в Москве на объектах разрешительной системы хранится и используется более 15 тысяч единиц боевого, служебного, спортивного и газового оружия. В Москве зарегистрировано почти 400 тысяч владельцев нарезного, гладкоствольного, газового и наградного оружия. В сфере внимания сотрудников разрешительной системы находится также 69 спортивных, образовательных и охотничьих организаций, имеющих более 50 тиров и стрельбищ, 32 предприятия по торговле гражданским и служебным оружием.

ИЗ СПРАВКИ. В ходе проведения общегородской операции “Щит-2001” в сентябре прошлого года сотрудниками отдела был выявлен факт продажи гражданского оружия без лицензии. При проверке торгового павильона ООО “Эстемп” было изъято более 50 единиц пневматического оружия и 247 штук аэрозольных распылителей. Директор магазина гр. Газиян был привлечен к административной ответственности за реализацию гражданского оружия без лицензии. По решению Мещанского межмуниципального народного суда Газиян был оштрафован, было конфисковано предметов торговли на общую сумму свыше 100 000 рублей.

В течение года разрешительной службой проводится до 20 тысяч проверок объектов, ведется широкая профилактика выявленных нарушений. По результатам проведенных проверок только за десять месяцев у владельцев было изъято более двух тысяч единиц различного оружия.

Несмотря на ужесточение контроля за оборотом гражданского оружия, у владельцев было похищено 48 единиц оружия, кроме того, 67 единиц гражданского оружия было утрачено. В текущем году на территории Москвы зарегистрировано 352 преступления с применением оружия, в 9 случаях применялось гражданское оружие, состоящее на учете в лицензионно-разрешительной службе.

Сегодня автоматизированная информационно-поисковая система учета оружия “Оружие-МВД” создается и внедряется в опытную эксплуатацию в подразделениях лицензионно-разрешительной службы. Введение системы в действие позволит объединить разрозненные учеты и создать действительно мощную информационную базу, в которой будет храниться информация обо всем оружии в России.



Юнкера, сдавай патроны!

ИЗ СПРАВКИ. 14 ноября 2001 года в ОВД “Выхино” обратилась гражданка Б., 1941 г.р., пенсионерка, проживающая в Москве, и добровольно выдала 52 тротиловые шашки по 200 г, 1 тротиловую шашку 400 г, 231 электродетонатор. Выданные взрывчатые вещества принадлежали ее бывшему мужу гр-ну Б., умершему 11 октября 2001 года.

За 10 месяцев 2002 года в органы внутренних дел Москвы гражданами добровольно сдано 2331 (в 2001 году — 917) единица огнестрельного оружия, а также 8140 (в 2001 году — 5926) штук боеприпасов к нему.

В текущем году от граждан на возмездной основе принято 17 единиц незарегистрированного оружия и 2608 боеприпасов.

...Отдел по лицензионно-разрешительной работе Юго-Западного административного округа расположен практически у самой МКАД, на первом этаже обычного жилого дома в проезде Карамзина. Начальник отдела Антон Антонович Бычковский любезно согласился ответить на наши вопросы.

— Как вы, профессионал и руководитель окружного отдела, относитесь к настойчивым попыткам некоторых общественных организаций и целого ряда политиков протолкнуть через Госдуму проект закона о предоставлении права гражданам покупать короткоствольное оружие для целей самообороны?

— Отрицательно. К сожалению, сегодня большинство наших граждан не готово к тому, чтобы иметь в своем распоряжении короткоствольное кобурное оружие. Я представляю, что может происходить с человеком, имеющим под мышкой оружие. Этот человек может крепко выпить, что-то ему может не понравиться. Он знает, что у него есть оружие, которое может помочь ему в критической ситуации. Боюсь, что в ряде случаев такие ситуации будут создаваться преднамеренно, будут провоцироваться с целью применения этого оружия. И самое опасное заключается в том, что чаще всего в таких ситуациях будут страдать посторонние, случайные люди.

— Насколько эффективной оказалась реализующаяся программа по добровольной сдаче гражданами оружия на возмездной основе?

— К сожалению, граждане довольно слабо откликнулись на эти призывы. Возможно, следует пересмотреть тарифы вознаграждения в сторону повышения.

— Изменилось ли количество оружия, приобретаемого гражданами?

— Спрос на оружие резко увеличился в конце 80-х — начале 90-х годов. Граждане вдруг стали проявлять желание приобрести себе огнестрельное или газовое оружие. Видимо, это была реакция на острую криминогенную обстановку, сложившуюся в то время. В конце 90-х годов явно наметился спад спроса. В течение последних нескольких лет спрос на оружие держится примерно на одном уровне. Следует отметить, что люди активно расстаются с газовым оружием.

— А как следует поступить, если после смерти родственника наследники случайно обнаружили в шкафу охотничье ружье, о существовании которого они даже не подозревали?

— Нужно обратиться в территориальный орган внутренних дел с заявлением, в котором следует изложить, что и при каких обстоятельствах было найдено. В этом же заявлении можно попросить выдать нашедшему разрешение на право хранения найденного оружия. Вопрос, как правило, решается положительно. Статистика показывает, что из зарегистрированного оружия совершается в тысячи раз меньше преступлений, чем из незарегистрированного.

Если нашедший это оружие хочет оставить его себе в качестве сувенира, то оружие может быть приведено в состояние, исключающее возможность выстрела из него. Тогда оно будет снято со всех видов учета.






Партнеры