ТРУП ПОВЕСЯТ НА КУЧМУ?

21 ноября 2002 в 00:00, просмотров: 239

Скорбный ряд ушедших в мир иной украинских журналистов пополнился еще одной фамилией — в понедельник вечером стало известно, что в Белоруссии найдено тело Николая Коломийца, директора информационного агентства “Украинськи новины”, исчезнувшего 21 октября нынешнего года в Киеве.

По сообщению Владимира Евдокимова, начальника департамента уголовного розыска МВД Украины, Коломиец найден повесившимся, и вчера его тело должны были доставить в Киев. Больше никаких подробностей. В пресс-службе столичного главка милиции поясняли, что экспертизы еще не проводились, поэтому истинная причина смерти журналиста пока неизвестна. Но есть три версии событий, возможно, приведших к гибели Коломийца. Обратимся к ним.

21 октября, вопреки обыкновению, пунктуальный даже в мелочах Николай не появился на работе. Не появился и в последующие дни. На телефонные звонки не отвечал ни по домашнему номеру, ни по мобильному. Всю информацию в компьютере на рабочем столе удалил. Только 28 октября коллеги пропавшего официально обратились в милицию. Произошло это после того, как в милицию обратилась некая Людмила Рубан, которую с Коломийцем связывали очень близкие отношения. Она сообщила, что Николай звонил ей из Белоруссии. Он говорил о какой-то тяжелой жизненной ситуации и... о самоубийстве. Итак, версия первая — самоубийство. Верится в нее с трудом, учитывая не проявлявшуюся ранее у Коломийца склонность к суициду.

Версия вторая, бытовая. С месяц назад администрация президента пополнилась еще одним штатным сотрудником. Им стал известный на Украине журналист Владимир Рубан, муж той самой Любови Рубан, которая заявила о звонке исчезнувшего Коломийца. Автор проектов создания лучших украинских газет (“День”, “Вечерние вести”) слыл большим демократом и патриотом Украины. Что заставило Рубана принять приглашение главы АП Виктора Медведчука — длительное безденежье, попытка реализовать себя на новом поприще или то и другое вместе — неизвестно. Но, по неофициальной информации, сразу же после поступления на работу деньги у него появились. И он подарил своей жене дорогую спортивную двухдверную иномарку. Тем самым якобы вернув себе ее расположение. Которое было утрачено по вине, если это слово уместно в таком контексте, Коломийца.

Кстати, в той же администрации работает и некто Валерий Хорошковский, под контролем которого находится структура “Агентство гуманитарных технологий”, владеющая 50% акций информагентства, созданного и возглавляемого Коломийцем. Напомним, что “Украинськи новины” — одно из лучших агентств в стране, его стоимость неофициально оценивается в 300 000 долларов. “Уход” Коломийца из жизни решал две проблемы сразу: убирался мешающий “любовник” и ненужный совладелец. В пользу этой версии говорит и тот факт, нашедший отражение в украинских СМИ, что именно Хорошковский развил бурную активность по ограничению распространения информации по делу Коломийца в украинских изданиях.

Версия третья. Кто-то, кому не нравится президент Украины Леонид Кучма, опять его подставил. Зная, как шатается кресло под этим человеком после обвинений в заказе убийства оппозиционного журналиста Георгия Гонгадзе и “кольчужного” скандала, нетрудно представить, на кого обратит взор мировая общественность.

Учитывая опыт расследования прежних убийств и самоубийств журналистов в Украине, можно констатировать: виновных в гибели Коломийца искать будут долго. И безрезультатно. Если вообще будут.





Партнеры