ЖИЗНЬ С ЧИСТОГО ГЛИСТА

21 ноября 2002 в 00:00, просмотров: 326

Вчера депутаты Госдумы вдруг вспомнили, что паразитом может быть не только человек. На парламентских слушаниях они мучительно искали ответ на вопрос: “Что делать с паразитами, которые живут в человеке?” Оказывается, 20 млн. россиян — то есть почти каждый седьмой — носят в себе малярию или какого-нибудь глиста. 70% больных — дети в возрасте до 14 лет.


Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко называет ситуацию “вызывающей тревогу”. Сезонные рабочие и торговцы из Азербайджана и Таджикистана все везут и везут в Россию малярию. А так как медицинской страховки у этой категории граждан нет, то они длительное время остаются “невыявленными источниками инфекции”. Кроме того, заселенность малярийными комарами водоемов и подвалов домов увеличилась на 38—47%. 94 жителя Москвы и Подмосковья получили малярию уже от “родных”, российских кровососов!

Но главными паразитами для жителей родины по-прежнему остаются глисты. В 25 субъектах федерации уровень заболеваемости в 2—8 раз выше, чем в среднем по стране (Новосибирская, Курганская, Томская области, Красноярский край, Республика Мордовия и Хакасия). Почему? Например, в Сибири принято есть рыбу сырой. К тому же в последние годы очень многие граждане с низкими доходами, проживающие около водоемов, перешли на рыбу. И теперь среди заразившихся некоторыми опасными видами глистов 50% составляют пенсионеры, домохозяйки и безработные. Сильно рискуют и любители строганины. Поел всего этого — и получил печеночного сосальщика или трихинеллез.

А в крупных городах проблемой являются собаки. Вернее, их большое количество. Что делать с собачьими экскрементами — пока не знает никто. В Москве число собак (и домашних, и бродячих) приближается к миллиону. Ежедневно “друзья человека” оставляют на московских улицах и дворах до 270 тонн продуктов своей жизнедеятельности...




Партнеры