ОБЪЯВЛЕН УБИЙЦА ГЕНЕРАЛА ГАМОВА

21 ноября 2002 в 00:00, просмотров: 315

Обвинение в убийстве пограничника генерал-майора Виталия Гамова предъявлено Алексею Аникину. Правда, заочно. Двое других подозреваемых были задержаны ранее.

В федеральный розыск Аникин был объявлен еще в начале июня. И вот теперь его обвинили официально. На поиск 23-летнего Аникина, уроженца подмосковного Ногинска, прописанного в Черняховске Калининградской области, ориентирован весь личный состав органов внутренних дел России, подключился и Интерпол. Приметы разыскиваемого: рост 178—180 см, волосы темно-русые, стрижка короткая, лицо овальное, подбородок круглый.

Ранее обвинения в убийстве генерала уже были предъявлены 22-летнему Алексею Игрунову и 23-летнему Алексею Кузнецову. Их задержали именно в Черняховске и еще 8 июня отправили самолетом на Сахалин. Однако предполагается, что как раз Аникин напрямую работал с заказчиками убийства.

Игрунов попал в поле зрения ФСБ из-за того, что по его паспорту в день покушения на Гамова в сахалинском аэропорту были куплены три авиабилета на материк в разные города. Сам Игрунов вину отрицает. Кстати, Алексей Кузнецов учился с ним в одной школе.

Напомним, что 21 мая с.г. в квартиру начальника Сахалинского отряда Тихоокеанского регионального управления Федеральной пограничной службы (ТОРУ ФПС) генерал-майора Виталия Гамова были брошены три бутылки с зажигательной смесью. Начался пожар. Гамов и его жена получили ожоги 1—2-й степени, 14-летний сын Иван не пострадал, поскольку в момент преступления спал в другой комнате. Генерал Гамов скончался, не дожив несколько дней до своего 40-летия. Его 38-летней жене Ларисе сделали несколько сложных операций по пересадке кожи в Японии. Она вернулась домой в сентябре и сейчас проходит курс реабилитации, который может занять около года.

В ходе следствия была отвергнута версия о преступлении на бытовой почве. Правоохранительные органы акцентируют внимание на профессиональной деятельности генерала Гамова, его борьбе с морским браконьерством и контрабандой. Установлено, что генералу угрожали по телефону и в письмах.




Партнеры