ЗА ПОГРОМ ОТВЕТИЛИ

21 ноября 2002 в 00:00, просмотров: 472

Разгромный приговор вынес вчера Мосгорсуд скинхедам, устроившим кровавую бойню на Царицынском рынке 30 октября прошлого года. Тогда группа бритоголовых молодчиков железными прутами и металлической арматурой избила около 40 человек. Трое из пострадавших — граждане Таджикистана, Азербайджана и Индии — скончались на месте, а еще около 20 случайных посетителей рынка оказались тяжело ранены.

Теперь по решению суда организатор этого кошмара — 20-летний Михаил Волков — ближайшие 9 лет будет надежно изолирован от общества.

Всего в бойне в Царицыне участвовало 150 молодых людей. Милиция задержала около 25 человек, однако на скамью подсудимых попали только пятеро из них. Наиболее активные, как считает Мосгорпрокуратура, участники побоища: Сергей Клеманов, Владимир Трубин, Сергей Поляков, Валерий Русаков и Михаил Волков. Последнего прокуратура обвинила в организации массовых беспорядков и пособничестве в убийстве, остальным же инкриминировала хулиганство, участие в погромах и нанесение тяжких телесных повреждений.

Процесс длился полгода — он тормозился лишь из-за того, что на заседания категорически отказывались приходить потерпевшие. Их пугали массовые митинги, которые каждый раз возле здания суда организовывали сторонники обвиняемых.

В ходе процесса Клеманов, Трубин и Поляков частично признали свою вину, однако основной организатор — 20-летний Михаил Волков — категорически отрицал предъявленные ему обвинения. Он отказался от признаний, сделанных во время следствия. Как заявил суду адвокат Волкова, молодой человек оговорил себя, потому что следователи оказывали на него давление.

Между тем, по данным следствия, именно Волков закупил металлическую арматуру и вооружил погромщиков. Государственный обвинитель потребовал назначить Волкову — именно как организатору беспорядков — наказание в виде 9 лет лишения свободы в колонии строгого режима. Его сообщников прокурор предложил приговорить к лишению свободы на сроки от 4 до 6 лет с отбыванием в колонии общего режима (Клеманова — условно).

Вот что в итоге установил суд. Накануне погрома Михаил Волков попросил своего знакомого Клеманова вместе с ним закупить и отвезти в район Царицынского лесопарка около 150 металлических прутов. Клеманов его просьбу исполнил, однако в последующих событиях участвовать отказался. Но Волкову все же удалось собрать сподвижников в достаточном количестве 30 октября в Царицыне.

Как говорится в приговоре, Волков “осознавал общественную опасность своих действий и наступление возможных последствий, в том числе убийство. И относился к ним безразлично”.

Что касается остальных подсудимых, то они были вовлечены в беспорядки своими знакомыми и частично признались в том, что принимали участие в избиении лиц “неславянской внешности”. По мнению суда, целью похода вооруженных металлическими прутами молодых людей был гостиничный комплекс “Севастополь”, в котором проживает много приезжих южан, в том числе афганцев, таджиков, индусов. Во время движения к гостинице, а также в районе метро “Царицыно” участниками массовых беспорядков были разгромлены торговые точки, разбиты витрины магазинов и кафе.

Михаила Волкова признали виновным в организации массовых беспорядков, организации убийства и организации причинения тяжкого вреда здоровью. В результате он получил 9 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Владимиру Трубину, Сергею Полякову и Валерию Русакову суд назначил наказание в виде трех лет лишения свободы в колонии общего режима. Сергея Клеманова, признанного виновным в соучастии в организации массовых беспорядков, приговорили к четырем годам условно, поскольку он активно способствовал раскрытию преступления и разоблачению других участников беспорядков.

То есть победила сторона обвинения. А защита намерена обжаловать этот приговор в ближайшее время.




Партнеры