КОКТЕЙЛЬ “ОХОТНЫЙ РЯД”

21 ноября 2002 в 00:00, просмотров: 298

Вчера депутаты приняли закон о выборах в Госдуму, то есть самих себя. Самое главное новшество, которое, правда, будет введено не в 2003 году, а лишь в 2007-м, — партиям придется преодолевать 7-процентный барьер. Нынешняя планка — 5%.

Если бы последние выборы велись по этим правилам, то в Думу не прошли бы “Яблоко” (оно набрало 5,93%) и блок Жириновского (5,98%). А “правым” пришлось бы изрядно поволноваться (у СПС было 8,52% голосов). Однако вчера представители этих партий проголосовали “за”. Кстати, многие депутаты не верят, что до повышения барьера дело реально дойдет, — “там будет другая Дума, и в ее силах пересмотреть эту норму”.

Для регистрации партсписка, как и раньше, потребуется собрать не менее 200 тысяч подписей избирателей или внести приличный денежный залог. Но те партии, которым удастся в декабре 2003-го попасть в Думу, получат в будущем серьезное преимущество: на выборах-2007 им для регистрации своего списка или кандидатов по одномандатным округам уже не нужны будут ни подписи, ни залог. К тому же “победители” смогут ежегодно получать деньги из федерального бюджета. Тем больше денег, чем больше голосов отдадут за эти партии россияне.

Каждый кандидат теперь обязан предоставлять о себе в ЦИК более полные сведения, сообщая не только о количестве машин, квартир и денежном заработке за год, но и обо всех счетах в банках и всех пакетах акций, которыми он владеет. Но снять с регистрации за “забытые” заводы, дома, пароходы теперь будет нельзя. Избирком сообщит народу об этой забывчивости, а народ пусть сам решает, простителен ли грех. А вот про второе-третье гражданство или одну-две судимости забывать не рекомендуется: за это будут безжалостно снимать с дистанции. Но — не позднее чем за пять дней до выборов и только по решению суда.

По замыслу депутатов и ЦИКа, из тени может выползти значительная часть реальных расходов на избирательные кампании. Кандидаты, не стесняющиеся своего богатства, получили право честно указать, что до половины максимальной суммы (6 млн. рублей) внесли в фонд из собственного кармана. А партиям позволено увеличить расходы на избирательную кампанию до 250 миллионов рублей (примерно 7,5 миллиона долларов).

Депутаты уверены, что закон стал лучше и многие выборные безобразия теперь станут невозможны. Но лучше или нет — мы скоро увидим сами.




Партнеры