ТРИЖДЫ ПОХОРОНЕННЫЕ

21 ноября 2002 в 00:00, просмотров: 265

Приехал этим летом в Москву один ветеран Великой Отечественной. И захотелось ему повидаться с последним своим оставшимся в живых однополчанином: может, больше и не придется никогда. Встретились старики и решили съездить на могилку к своему сержанту, умершему в 1942 году в госпитале.

Но заспорили. Один говорит, что тот похоронен на Преображенском кладбище, а другой: нет, на Ваганьковском.

Москвич, хотя и знал наверняка, что на Ваганькове их сержант, уступил гостю. Приехали они на Преображенку. Москвич глазам своим не верит: здесь их сержант! И фамилия, и имя с отчеством, и все даты — всё его. Но ведь на майские же ездил он на Ваганьково к своим и навестил заодно старого товарища... Неужто того перезахоронили?

Заехали они все же и на Ваганьково. Тут уже гость столицы смутился: быть этого не может. И там их сержант тоже похоронен!

Решили фронтовые товарищи разобраться. Пошли по военкоматам, по архивам, по советам ветеранов. И выяснили: действительно, сержант похоронен и на Преображенке, и на Ваганькове. Как же так?

По данным, приведенным в “Книге памяти”, всего на московских кладбищах покоится свыше 50 тысяч солдат и офицеров, погибших или умерших в госпиталях в 1941—1945 гг. Но только 13 тысяч фамилий нанесены на мемориальные плиты. Впрочем, это число постоянно растет, на кладбищенских плитах появляются новые фамилии — людей, места захоронения которых устанавливаются.

Военный комиссариат Москвы провел учет воинских захоронений в столице и выяснил, что треть (!) всех надписей на кладбищенских мемориальных плитах не совпадает с записями в книгах регистрации кладбищ. К тому же часть данных по разным кладбищам просто дублируется — получается, что солдат одновременно похоронен в двух местах. Таких случаев в Москве сотни. Бывает даже, что погибший числится сразу в трех местах! Красноармеец Михаил Иванович Романов, погибший 3 июля 1942 года, “похоронен” на Донском, Преображенском и на Армянском кладбищах одновременно! Так значится по бумагам. И такой, трижды похороненный, солдат в Москве далеко не единственный.

Сколько в войну было всякой неразберихи! Скажем, из одного госпиталя на Ваганьково привозили 30 умерших раненых. А в это время там уже хоронили 50 человек, которых чуть раньше доставили из другого госпиталя. Принять тут же еще 30 покойников не в состоянии даже такое большое кладбище, как Ваганьковское. И тогда их везли в другое место, предположим, на Преображенку. Получалось так: в госпитальных бумагах они значились похороненными на Ваганькове, а на Преображенском кладбище их, естественно, оформляли как похороненных у них. Спустя годы их имена на плитах выбивались в соответствии с обоими списками.

Бывают случаи, когда воин числится похороненным в двух братских могилах на одном и том же кладбище. Но это уже из-за собственной кладбищенской путаницы. Например, на Востряковском на двух мемориалах значится около 20 имен одних и тех же людей, на Рогожском таких двойных захоронений с полтора десятка. Сейчас советы ветеранов совместно с Московским городским отделением ВООПИК пытаются упорядочить эти списки.

Гораздо хуже, когда воинские захоронения вообще исчезают. Ведь в Москве много не только братских, но и индивидуальных солдатских могил. Если умерший был москвичом, хоронили его, как правило, родные и близкие, на своих “родовых” погостах. Пока эти близкие и их потомки живы, есть шанс, что и могила героя остается при почете и уходе. Но если некому за ней присматривать? Значит, могила со временем придет в запустение, а потом и вовсе ликвидируется. Ведь если там похоронен не Герой Советского Союза, могила считается абсолютно рядовым захоронением, не имеющим никакой исторической ценности.

Такие запущенные солдатские могилы исчезают ежегодно по всей Москве десятками. Поэтому оставшиеся еще в живых ветераны (кто же кроме них?) обращаются к власти с просьбой взять все без исключения могилы воинов — и братские, и индивидуальные — под государственную охрану. Крест да надпись “Погиб за отечество” — вот и все, что для солдата требуется. Только бы не забыли.




Партнеры