ОХОТНЫИ РЯД СТАЛ ТОРГОВЫМ

22 ноября 2002 в 00:00, просмотров: 130

Сегодня Госдума будет обсуждать бюджет в третьем чтении. Это самый занимательный процесс дележки государственного пирога, потому что расходы на этом этапе расписываются постатейно. Еще пару лет назад погоня за “длинным” государственным рублем дала бы фору любому остросюжетному триллеру. Однако теперь все изменилось: депутаты стали сговорчивыми. Две ветви власти наконец-то нашли друг друга.

К третьему чтению бюджета в Думе правительство вдруг нашло в нем еще 1 млрд. 10 млн. рублей на адресные инвестиции. Вдобавок к уже распределенным парламентом 56 миллиардам. И вот совпадение: ровно на эту сумму в Минфин на имя зампреда правительства Алексея Кудрина за подписью руководителей четырех депутатских объединений — “Единства”, “Отечества — всей России”, “Народного депутата” и “Регионов России” — пришли письма с просьбами профинансировать строительство неких социально значимых объектов. Причем “в соответствии с предварительной договоренностью”. Интересно, какие такие “договоренности” могли быть у двух ветвей власти?

Подобные письма начали приходить в Министерство финансов еще летом, когда законопроект о бюджете-2003 только верстался. Прекрасно понимая, что за все в нашей стране надо платить, правительство придумало, как наладить долгосрочный механизм взаимодействия с парламентом. Дешевый и сердитый.

При бюджете с расходами около 1,5 трлн. рублей (федеральная часть) не жалко потратить 10—15 млрд. на его принятие. Цена вопроса — всего лишь один процент. Но просто платить — несовременно: результата никто не гарантирует. Получатель денег должен определять работу Думы, чтобы никаких неожиданных накладок не случилось. Сейчас большинство голосов на стороне так называемых центристов: “Единства”, “ОВР”, “Нардепа” и “Регионов России” (всего 234 депутата при кворуме — 226). Этого с лихвой хватает для принятия любого решения.

Механизм управления Думой правительство осуществляет через Координационный совет (КС) этих четырех фракций. Поговаривают, что существует некое джентльменское соглашение: значительную часть вопросов КС добровольно отдает на откуп правительству, взамен исполнительная власть решает проблемы КС. И ключевое место в этом тесном сотрудничестве занимает Федеральная адресная инвестиционная программа (ФАИП), которая существует в рамках федерального бюджета. Там аккумулируются средства, которые государство готово потратить на строительство конкретных объектов.

Каждый депутат-центрист может распорядиться своей долей по желанию. Организовать в будущем собственную избирательную кампанию или попытаться оставить в сердцах своих избирателей добрую память — отремонтировать детский садик, построить родильный дом. А может, и передать другому. В Думе даже поговаривают, что находится много желающих сделать такой “подарок” всего за 5—10% комиссионных.

В руки редакции попал список дополнительных инвестиционных объектов, которые правительство готово профинансировать вдобавок к уже согласованным в Думе. Больше всего досталось Москве и Московской области — 48 объектов. Впрочем, в столице и депутатов больше всего. А вот почему среди особенно обласканных оказалась Саратовская область, где только из доппайка профинансировано будет 12 объектов, хотя в соседней Самаре всего один. На недавнем заседании Госдумы депутат Виктор Коломейцев заявил: “Перечень строек Саратовской области не умещается на трех страницах, общая сумма — почти в полмиллиарда. Думаю, всем понятно, что за этим стоят депутаты Володин и Слиска (ОВР и “Единство”. — “МК”). В Магаданской области — объектов на 647 миллионов рублей. За этим стоит Пехтин, руководитель фракции “Единство”.

Есть и другие регионы-счастливчики: Пензенская, Ярославская, Курская, Челябинская области, республики Башкирия и Татарстан.

Согласно Бюджетному кодексу в объектах, которые включаются в ФАИП, должна быть хотя бы небольшая доля государственной собственности. Однако трудно поверить, что государство имеет хоть отдаленное отношение к двухквартирному дому в Челябинской области, за который с него стрясли 1 млн. рублей. Также непонятно, почему государство решило сделать именно Пензенскую область новым культурным центром России: в будущем году одних только домов культуры будет построено около десятка. Наверное, потому, что сенатором от Пензенской области является г-н Беспалов, по совместительству председатель генсовета “Единой России”.

Коммунист Коломейцев прямо на пленарном заседании, обращаясь к министру финансов Кудрину, назвал такое сотрудничество торгом исполнительной власти с депутатами: “Они вам — лояльность и голосование за бюджет, вы им — объекты в ФАИП. Таким образом вы попросту купили часть депутатов”.


P.S. Даем прогноз: сегодня никаких неожиданностей в Госдуме не случится. Депутатское большинство проголосует за бюджет в третьем чтении.




Партнеры