ПРАЖСКИИ ФУРШЕТ

22 ноября 2002 в 00:00, просмотров: 288

Тосты за прием в НАТО семи новых “штыков” из состава бывшего соцлагеря — всего лишь парадная обложка пражского саммита этой крупнейшей военной организации мира с ежегодным бюджетом в $150 млрд. Сегодня у Североатлантического блока — триумф. Расширение на Восток завершилось, дальше расширяться, кажется, уже некуда.

Что делать теперь? Генсек НАТО Робертсон отвечает политобозревателю CNN. “Организация будет более гибкой, способной к более быстрому развертыванию и собирается играть очень сильную политическую роль (выделено мною. — Авт.) — так буквально провозгласил новую доктрину Североатлантического союза его официальный лидер.

О том, что НАТО превращается в инструмент разрешения политических ситуаций, свидетельствует и поведение наших соседей. Например, Грузии, которая собирается официально объявить о своем намерении стать членом Альянса. Шеварднадзе уже давно говорил, что Грузия в 2005 году постучится в двери НАТО. Правда, до 2005-го еще далеко. А уже в будущем году грузинам предстоит выбирать новый парламент. И есть опасность, что в нем большинство будут составлять “антипрезидентские силы”. Надо что-то им противопоставить. Вот и хочет президент показать, что он способен найти для страны сильного защитника. В своем последнем радиоинтервью Шеварднадзе сказал: “Мы никогда не скрывали, что именно в этой системе координат Грузия должна получить твердую гарантию геополитической безопасности и суверенитета...“

Однако отношение к вступлению в НАТО в Грузии вовсе не такое однозначное, как кажется президенту. Например, лидер Лейбористской партии Шалва Нателашвили сказал “МК”, что его партия выступает за нейтралитет Грузии, “чтобы на ее территории не было никаких иностранных баз — ни российских, ни натовских.” А сопредседатель партии “Эртоба” (“Единство”) Александр Чачиа так охарактеризовал заявление Шеварднадзе: “Вступление в НАТО в обозримом будущем для Грузии нереально, и такое заявление просто вызовет лишнее раздражение российского руководства. Это будет иметь негкативные последствия для нашего народа”

Страны, стремящиеся к вступлению в альянс, помимо приведения своих вооруженных сил в соответствие с натовскими стандартами должны добиться урегулирования “всех международных, этнических или внешних территориальных споров”, причем мирными средствами. С неурегулированными конфликтами в НАТО не принимают. Однако у Грузии целых два конфликта — в Абхазии и Южной Осетии. Премьер-министр Абхазии Джергения, фактически исполняющий обязанности главы республики, так ответил на вопрос “МК”: “Мы свои отношения с Грузией определили давно, в том смысле, что хотим быть независимыми от нее, и на нашей позиции никак не скажется, вступит Грузия в НАТО или нет. Хотя, конечно, в какой-то мере вступление в НАТО осложнит наши отношения с Грузией, потому что мы предполагаем, что НАТО будет более активно поддерживать Грузию против нас. Мы не исключаем, что Грузия прибегнет к силовому варианту в отношении Абхазии. Силовой вариант там всегда держат в уме и могут прибегнуть к помощи любой силы: будь то НАТО или Гелаев”.

Между тем в самой штаб-квартире НАТО пока отказываются говорить о перспективах членства Грузии в альянсе.




Партнеры