БЕЗ ВИНА — ВИНОВАТЫЕ!

22 ноября 2002 в 00:00, просмотров: 130

Вчера, в третий четверг ноября, ровно в полночь по всему миру с востока на запад открывалась бутылка “Божоле Нуво”. Французский праздник “Божоле Нуво” отмечают во всем мире уже более пятидесяти лет.

— Красное молодое вино божоле изготавливается из винограда гамэ, — говорят нам представители фирмы, поставляющей вино к празднику в Москву. — Выстаивается оно 3—4 месяца. К божоле принято подавать телятину, говядину или семгу без тяжелых соусов. Никаких специальных бокалов для этого напитка не существует, так как оно считается простым деревенским вином.

— Доставляют вино в Москву на самолетах за два дня до начала праздника, — продолжают рассказывать устроители праздника. — Его цена 12,5 доллара. Но в этом году в России его собираются продавать дешевле.

Французский праздник встречи “Божоле Нуво” родился давным-давно из прямой необходимости французских виноделов и виноторговцев сбывать вина нового урожая.

Однако указ французского правительства от 8 сентября 1951 г. запретил производителям вывозить вина категории А.О.С. из подвалов до 15 декабря. Новое постановление никак не устраивало виноделов, которые производили вина для раннего употребления. В ответ они выдвинули требование выделить свои напитки в отдельную категорию. Был издан другой указ, по которому этим виноделам разрешалось продавать свою продукцию на месяц раньше своих конкурентов.

Надо сказать, что в то время в торговле божолеских виноделов был полный застой и в погребах скопились большие запасы невостребованного товара. Случилась бы эта история в другой стране, недорогое вино так бы и кисло в погребах. Но французы поступили мудро: они решили его выпить, да не просто, а с помпой. В результате в третий четверг ноября был устроен праздник с бесплатной дегустацией для желающих, но не ранее 12 часов ночи. Акция удалась, и после праздника продажи пошли намного лучше. А еще через десять лет божоле начало не без успеха “осваивать” рынки Бельгии, Нидерландов, Швейцарии, Великобритании.

Сегодня праздник Божоле отмечается и в России. Какой же русский упустит повод выпить? Да еще по случаю.




    Партнеры