В АРМИЮ — НА ПОЛГОДА?

22 ноября 2002 в 00:00, просмотров: 123

За последние десять лет армию реформировали столько раз, что на военных не осталось живого места. Очередную концепцию военной реформы по распоряжению президента разработали специалисты из Минобороны, Минфина и “Союза правых сил”. Программу планируется осуществить в три этапа. Сначала в порядке эксперимента до 2004 года полностью укомплектовывают контрактниками 76-ю псковскую воздушно-десантную дивизию. Затем до 2011 года переводят на профессиональную основу примерно половину Вооруженных сил. На заключительном этапе делают военную службу преимущественно контрактной, а для тех, кто придет в строй по призыву, устанавливают 6-месячный срок службы.

Иной взгляд на комплектование Вооруженных сил у Алексея Арбатова — депутата-“яблочника”, зампредседателя Комитета по обороне Госдумы.

— Последствием того, что правительство и “Союз правых сил” называют военной реформой, будет уход далеко в сторону от цивилизованного сокращения Вооруженных сил. Цивилизованного — значит, предусматривающего обеспечение увольняемых военнослужащих всем, что им положено по закону, в том числе собственным жильем. Процесс этот должен сопровождаться быстрым, рассчитанным на ближайшие годы, переводом на добровольно-контрактный принцип комплектования.

Правительству подкидывают некие искусственные проекты. К ним я отношу предложенный СПС проект перехода на шестимесячную службу. Генштаб и Министерство обороны воспринимают эту идею, по всей видимости, исходя из собственных интересов.

— Однако согласитесь: идея шестимесячной службы выглядит весьма заманчивой.

— “Шестимесячник” предполагает одновременный призыв на военную службу народу в 4 раза больше, чем сейчас. В условиях демографического спада, который мы наблюдаем в России, это повлечет отмену большинства из действующих ныне отсрочек от армии. Можно только догадываться, какие серьезные социальные последствия стоит ожидать. Особенно в подготовке кадров для экономики, науки, культуры, здравоохранения... Может дойти до того, что призыв распространят на женщин! Да-да, по-иному рядовой состав армии не укомплектовать.

— И все же почему, на ваш взгляд, предложения СПС находят поддержку в Минобороны? Профессиональные военные должны лучше других понимать, в какую “демографическую узду” загоняют армию.

— По всей видимости, кое-кто в Министерстве обороны и Генштабе ухватился за идею 6-месячного призыва в расчете на отмену большинства узаконенных отсрочек от службы. Напомню, что сейчас их двадцать две. Вот почему я называю это “уловкой 22”.

— Какую же альтернативу предлагают “яблочники”?

— Наш вариант реформы предусматривает форсированный перевод на контракт сначала Вооруженных сил, затем и других войск. Экономические эксперты “Яблока” подсчитали, что это вполне под силу российскому бюджету. Например, чтобы перевести на профессиональную основу армию и флот, сегодня требуется примерно 30 миллиардов рублей — меньше 10 процентов бюджета национальной обороны. А если начать с перевода на контракт отдельных родов войск, например, РВСН, ВКС, РКО или ВДВ, понадобится и того меньше — всего 8 миллиардов или 2,5 процента военного бюджета.

Службы по призыву в нашей армии не должно быть вообще.




Партнеры