МОНСТРЫ СТУДЕНТКИ КЛАРЫ

22 ноября 2002 в 00:00, просмотров: 206

Существует два типа циклонов: тропические (они же ураганы и тайфуны) и циклоны умеренных широт, то есть наши. Тропические циклоны по площади в сотни раз меньше наших, но сила у них немыслимая. Тропический циклон — своего рода редкость. За год во всем мире их родится не так уж много, два-три десятка. Им всегда давали имена, обычно женские.

Нашим широким вихрям имен не давали: мол, эка невидаль, плодятся чуть не каждый день. Однако временами эти воздушные создания по своей разрушительности напоминали ураганы и оставляли по себе недобрую память. И вот студентка Клара, изучавшая метеорологию в университете послевоенного Западного Берлина , стала давать имена европейским циклонам. Немцам эта игра понравилась. Они установили правила и дотошно их выполняют: в четные годы все циклоны получают женские имена, а в нечетные — мужские. Хотя циклоны подписаны именами только на немецких синоптических картах, но знает о них вся Европа. Как забыть, например, убийцу Хэлен, которая пронеслась над Европой 25 октября?

Однако вскоре над Атлантикой появилось еще одно уникальное создание, и 9 ноября оно получило имя Квиретта. Тут ветер был свыше 25 м/c. Вдоль всего западного побережья Европы бушевал шторм и ходили волны высотой более 8 м. 13 ноября в этот шторм в 120 милях к западу от Пиренейского полуострова попал танкер “Престиж”. Это, как известно, закончилось трагедией. За четыре дня ветер пригнал нефть к прихотливо изрезанным берегам провинции Галисия. Теперь там беда, исход которой трудно предугадать. Затем этот вихрь буквально протаранил Западную Европу, вызывая наводнения и разрушения. Есть жертвы. Под угрозой оказались сокровища Венеции. Помимо этих ужасов вихрь затянул субтропический воздух далеко на север. Как итог — рекордная жара в Восточной Европе: в Венгрии был отмечен абсолютный максимум температуры +23°.

Один из детей этого вихря добрался до стран СНГ. Ему удалось создать “кусочек лета” в Крыму и на Кавказе (17 ноября в Сочи +22°). В Москве также началось существенное потепление, как и предупреждал “МК”. Туманы заблокировали работу московских аэропортов. 18 ноября до абсолютного рекорда, составляющего 9,9°, не хватало нескольких десятых долей градуса. Снег, высота которого 13 ноября достигала в Подмосковье 21 см, к 19 ноября исчез полностью. Растаял плавучий лед на окружающих Москву реках. И это всего только жизнь одного циклона...

ПРОГНОЗ

В предстоящие трое суток ожидается значительный рост давления и понижение температуры. На дорогах гололедица. В пятницу, 22 ноября, облачно с прояснениями. Временами небольшой снег. Температура в течение суток 0…-5°, в Москве -1…-3°. Ветер западный, северо-западный, 3—7 м/с. В выходные дни переменная облачность, преимущественно без осадков. Ночью –4…-10° (в субботу на севере области до -12°), днем +1…-5°; в столице ночью –3…-7°, днем 0…-3°. Ветер переменный, 2—5 м/с.






Партнеры