КИТОВЫИ БЛЮЗ

22 ноября 2002 в 00:00, просмотров: 256

У него какая-то маниакальная тяга к воде. Как только увидит водоем — сразу в него ныряет. Не важно — море это, океан, озеро. Окажется на берегу — и все, немедленно думает, как бы поскорее под воду уйти, приключений на свою голову отыскать. С аквалангом или без него — это уже второй вопрос.

Я даже спросил: “Андрей, может, ты в этом глубоком одиночестве музыку новую сочиняешь?” Он отмахнулся: “Там живешь другими ощущениями…”

Но если говорить серьезно, страсть к погружениям — та же машина времени, возвращающая его в детство, к любимым фильмам: “Последний дюйм”, “В мире безмолвия”…

— Не так давно ты вернулся из Королевства Тонга, где общался с китами.

— Да, представился такой уникальный случай. На острове Фиджи проживает эдакий сумасшедший капитан. И раз в год, всего на один месяц, он появляется на островах Тонга. Гарантирует близкое общение с китами.

— Похоже, гарантии он свои выполнил?

— На двести процентов…

— И как впечатления?

— Много чего видел и пробовал, но это что-то совершенно отдельное. Во-первых, сам капитан — личность потрясающая. Он целую жизнь посвятил китам. Все о них знает. Плывет семейство — он наблюдает за ними и вдруг заявляет: ничего не получится, это не наши киты. Забирается на мачту, видит — еще семейство: вот это “наши” — сейчас они нами заинтересуются. И в какой-то момент киты действительно подходят. Один раз они подошли к самой лодке и терлись о нее. Мы тихонько оделись и спустились в воду. И увидели огромных, дружелюбно настроенных, абсолютно мыслящих существ. Они все время поют под водой. Перекликаются в океане и слышат друг друга.

— Выходит, им никакие телефоны не нужны.

— Капитан рассказывал невероятные вещи. Киты-горбачи, которых мы наблюдали, разговаривают на расстоянии сорока миль, а звуки голубых китов разносятся на полторы тысячи километров! Еще, помню, он говорит: вот здесь сейчас около пятнадцати семейств китов, и все они беседуют между собой.

— Где-то я видел фрагмент, как ныряльщики путешествуют под водой, забравшись на спину кита. Ты не пробовал?

— Это очень опасно. Кит огромный, как автобус, и… пугливый. Я как-то не удержался и захотел попробовать, какой он на ощупь. Подплыл к хвосту и двумя пальцами нежно-нежно прикоснулся. Я был уверен, что не почувствует. 20-метровая махина все-таки... Но он испугался и махнул хвостом. Вылетел я наверх, словно из катапульты. Потом капитан сказал, что мне повезло. Плохо бы пришлось, если бы он попал по рукам или ногам… Они невероятно чувствительны к касанию. То есть плавать можно как угодно близко, но трогать не следует. Мы даже ныряли не с аквалангами, а с масками, потому что киты не любят пузырей — уходят.

P.S. Продолжение читайте в новом цветном воскресном номере “МК”, который уже поступил в продажу.



Партнеры