“ВОВОЧКА” НЕ ОПРАВДАЛ НАДЕЖД

22 ноября 2002 в 00:00, просмотров: 142

Продюсер Сергей Жигунов, который всегда отличался умением держать нос по ветру, и на сей раз уловил дух времени еще задолго до того, как он был озвучен на самом высоком уровне. Летом президент указал министру культуры на то, что захирело, дескать, совсем производство детских фильмов у нас в государстве. А осенью Жигунов представил: пожалуйста, вот он, готовый продукт с многообещающим и многозначным названием — “Вовочка”. В общем, каждый увидит в нем что захочет. В минувшую среду картину показали на пресс-клубе в Службе кинематографии.

Жигунов следовал старому доброму рецепту: милый непосредственный мальчик в главной роли в окружении популярных, узнаваемых каждой домохозяйкой актеров — Алексея Гуськова, Михаила Пореченкова, Инны Ульяновой. В качестве особого украшения выступил певец Юрий Шевчук в роли бомжа-философа, этакого юродивого XXI века.

Нет, затея была хорошая: хотели снять фильм для детей в лучших традициях советского кинематографа. Вовочка приезжает на зимние каникулы на дачу и, конечно, сразу же начинает бедокурить. Проказы его, в общем, довольно невинны: то с соседским мальчишкой затеет игру “в Карбышева” — обольет того, раздетого донага, ледяной водой из проруби; то взорвет с помощью пороха, добытого из отцовских патронов, трансформаторную будку; то случайно запустит шайбой в лоб местной правительственной шишке. Этот мальчик, живущий в век Путина, на удивление советский: ночью читает книжки с фонариком под одеялом, мечтает о новых коньках и самопальном фейерверке, а о компьютерных играх и прочих последствиях научно-технического прогресса как будто даже и не слышал. Разумеется, все шалости, хоть и не так запросто, но все же сходят ему с рук.

“Вовочка” — режиссерский дебют актера Игоря Мужжухина (“Записки сумасшедшего”, “Что сказал покойник”, “Раздетые”) в большом кино. Алексей Гуськов играет отца Вовочки, спецназовца в отпуске, “агент национальной безопасности” Михаил Пореченков — местного участкового. Создается такое ощущение, что оба пытаются пародировать сами себя. Неубедительна и Инна Ульянова в роли старушки-хохлушки, бабушки Вовочки, весь фильм говорящая на украинском языке. Зато любопытен дебют в кино главы администрации Архангельской области Анатолия Ефремова. Предназначенная ему роль силача-поморца смахивает скорее на очередной ход в предвыборной кампании, нежели на удовлетворение личных актерских амбиций. Хотя в беседе с корреспондентом “МК” режиссер подчеркнул, что не только финансовую помощь со стороны Ефремова картина не получала, но даже, наоборот, губернатору был заплачен гонорар, который “молодой актер”, правда, сразу же перечислил на счет детского дома.

На этом фоне игра Максима Емельянова неподдельна, искренна и из-за этого по-хорошему трогательна. Этот задорный мальчишка — настоящий “Вовочка”: пока мальчик дожидался результатов кастинга, видимо, чтобы подогреть интерес к себе, он устроил пожар в школе. Затея, как утверждает режиссер, удалась — он тут же выбрал “огненного пацана”. Максим любит комедии, его любимый актер — Джим Керри, а любимые фильмы — “Лжец, лжец” и сериал про Джеймса Бонда. Корр. “МК” задал “Вовочке” несколько вопросов:

— Ты снимался где-нибудь раньше?

— Да, сначала в сериале “Простые истины”. Моя мама работала там художником-гримером, а я приходил ей помогать, а заодно и в массовке снимался. И неожиданно мне дали роль. К маме подошли и сказали: “Эля, твой сын должен курить”. Мама: “Зачем?” Ей говорят: “Эля, двадцать долларов”. — “Хорошо”. Прошел месяц или два, меня пригласили в рекламу: сначала про сыр, потом про вафельный торт, дальше — про маргарин, после чего у меня даже кличка в школе появилась — обзывают, как этот дурацкий маргарин, — достали уже. И вообще большинство завидует. У меня только один друг, который нормально со мной общается.

— То есть не будешь устраивать коллективный просмотр для класса?

— Нет, почему же, я приглашаю весь класс на премьеру.

— Карьеру в кино собираешься продолжать?

— Обязательно. Я буду поступать во ВГИК. Хотя мама говорит, что это очень рискованно: возьмут не возьмут, но я все равно буду.

Фильм “Вовочка” выходит в прокат за месяц до премьеры новой серии “Гарри Поттера”. Если у вас есть желание поддержать развитие российского кинопроката, то вам непременно нужно пойти на эту картину, поскольку зрителей ей будет явно не хватать.




Партнеры