РЕШИЛИ ПО-БОЖЕСКИ...

23 ноября 2002 в 00:00, просмотров: 383

Грубая ошибка Министерства образования, разославшего на прошлой неделе в регионы примерный учебный план предмета “Православная культура”, наконец-то будет исправлена. Никто не будет учить детей креститься и бить земные поклоны. На Международном образовательном форуме в Санкт-Петербурге объявлено: в российских школах можно преподавать лишь факультативный курс истории мировых религий.


Правда, и “Православную культуру” Минобраз предлагал ввести не в федеральный, а лишь в школьный компонент образования. То есть в каждой школе должны были решать самостоятельно, изучать новый предмет или нет. Но можно предположить, что в большинстве учебных заведений страны, получив бумагу за подписью министра, привычно взяли бы “под козырек” и поспешили отрапортовать о выполнении. Тем более что зарплата учителей зависит от количества часов — и лишние уроки придутся как нельзя кстати.

Министерский документ вызвал настоящую бурю в школьных кругах (“МК” писал об этом в номере за 19 ноября, см. “Как послать по батюшке?”). Россия — страна многоконфессиональная, и православие исповедует чуть больше половины граждан. В некоторых регионах — Татарстан, Башкортостан, Северный Кавказ — главенствующей религией является мусульманство. Не говоря уж о Чечне, где православных вообще, кажется, не осталось... А в Калмыкии и Туве много приверженцев буддизма. Насаждение “православного” предмета в школах может привести к межнациональным и межконфессиональным конфликтам.

Кроме того, согласно Закону “Об образовании”, школа в России носит светский характер, и преподавание богословских предметов, а также отправление религиозных обрядов, в учебных заведениях не разрешается.

И вот теперь Минобраз, осознав очевидную несвоевременность введения “ПК”, пошел на попятный. Вместо православия в школах разрешили факультативно изучать историю мировых религий. Как сообщили “МК” в Департаменте образования Москвы, в столичных средних учебных заведениях этот предмет введен не будет, поскольку школьный компонент и так перегружен. А жаль...




Партнеры