ВВП, КОТОРЫЙ МЫ ПОТЕРЯЛИ

23 ноября 2002 в 00:00, просмотров: 100

Третье, как считают, решающее чтение бюджета-2003 вчера еще не началось, а спикер Селезнев поспешил заверить общественность, что с ним “проблем не будет”. Фракции уже договорились, волноваться не о чем.

Смешно: еще несколько лет назад любой бюджет принимался в Думе с долгими спорами и даже небольшими драками. Зрелище было не очень приятное, но зато мы могли хоть немного судить о том, что нас ждет.


Теперь главный финансовый документ страны принимается почти келейно, а специально обученные люди общими словами объясняют народу, что все хорошо, бюджет нынче получился хороший, с профицитом. Вот только жить от этого, честно говоря, лучше не становится.

На самом деле бюджет-2003, мягко говоря, является очень спорным. Прежде всего аналитики оспаривают исходные экономические параметры — уровень ВВП и реальных доходов населения. Рост ВВП, допустим, у нас вообще запланирован почти в два раза больше, чем у развивающихся стран, уже прошедших через аналогичный период реформ (не менее амбициозные планы у правительства — и в отношении роста доходов народа). Но уже сегодня ясно, что инфляция в 2002 году почти в два раза превысила темпы роста платежеспособности. То есть в реальности “богатеющие на глазах” россияне оказались в убытке. Как сломать эту тенденцию — в бюджете ни слова.

Второе узкое место — это явно неудачная налоговая реформа. В следующем году ее предполагается завершить. В итоге порядка десяти регионов страны потеряют от 15 до 20 процентов налоговых поступлений. Это прежде всего самые богатые и доходные области. Причем в реальном выражении издержки окажутся еще больше. Например, для Москвы, поскольку налогоплательщики с ее территории никуда не денутся. Они просто будут перечислять налоги в бюджеты более бедных территорий. Конечно, бедным помогать надо, но исходный посыл неверен. Зачем отбирать деньги у регионов, которые еле-еле встали на ноги, и делать их снова бедными? Согласитесь, это мы уже проходили в 1917 году. Нужно не богатых делать бедными, а подумать, как помочь отсталым регионам наладить собственную экономику. Тем более когда речь идет о Москве, необходимо помнить, что это чуть ли не единственный привлекательный инвестиционный регион в стране. Зачем искусственно понижать ее рейтинг в глазах иностранцев?!

И, безусловно, главная слабость бюджета — пресловутая проблема 2003 года. Напомним, в следующем году мы должны выплатить 17 с половиной миллиардов долларов. Собственно, весь бюджет сверстан у нас под этот долг, который, мягко говоря, ставит всю экономику в очень неудобное положение. По сути мы добровольно отдаем все наработанное нами за десять лет, возвращаясь в определенном плане к исходным позициям.

Между тем ситуация такова, что необходимости отдавать этот долг сейчас нет. России катастрофически не хватает инвестиционных ресурсов. Прежде всего — в малый и средний бизнес. Из этого долга нам сегодня реально нужно отдать лишь 6 миллиардов долларов процентов, а остальные 10 миллиардов наши кредиторы вполне могли бы вложить в экономику страны. Собственно, так и делают в нормальных странах. Но почему-то наше правительство, имея очень неплохие перспективы, хорошую экономическую конъюнктуру и безусловную поддержку западного мира, даже не заикается об этом. Мы идем своим путем — оголяем экономику страны, выкачивая из нее финансы.

И, наконец, последнее. Почти 40 процентов поступлений в бюджет намечено получить от экспорта нефти. То есть правительство ни на один процент не выполнило своего главного обещания — снизить сырьевую составляющую экономики страны. Наш народ по-прежнему будет заложником крупных промышленно-финансовых групп, которые, как показал прошлый год, ведут себя как распухшие от съеденного акулы, готовые тем не менее жрать все подряд, пока не лопнут. А вот когда это произойдет, плохо будет всем: крупнейшие рейтинговые агентства предупреждают об опасности отраслевых дефолтов. То есть уже сейчас, например, у нашей нефтянки долгов больше, чем реальных прибылей. О каких налоговых поступлениях в бюджет в этом случае можно говорить?

Вот с таким бюджетом нам и придется жить, дорогие россияне. Давайте посочувствуем друг другу, потому что ничего мы сделать не сможем: фракции-то уже давно договорились.




Партнеры