CВОБОДНЫЙ УДАР

23 ноября 2002 в 00:00, просмотров: 167

Алексей СПИРИН, судья международной категории:

— Такие матчи обычно не бывают остросюжетными и очень зрелищными: довлеет практицизм, команды играют на результат. Все понимают, что малейшая ошибка может смазать результат колоссальных усилий сезона, и это, естественно, сковывает игроков. Но золотой матч ЦСКА—“Локомотив” стал приятным исключением.

Игра понравилась, и ее содержание характерно для всего чемпионата. “Локомотив” был хорош в обороне. Армейцы предпочитали атакующие действия. Так что коса нашла на камень, но камень не раздробился, остался цельным.

Лучшие свои технические возможности в командной и индивидуальной игре проявил, на мой взгляд, самый лучший футболист чемпионата Дмитрий Лоськов. К тому же его постоянная заряженность на удар, нацеленность на ворота и в этом матче очень помогли добыть команде “золото”. ЦСКА, как и на протяжении всего сезона, сделал акцент на атаку, но команде не хватило техники и сил. Почему и сил? Да потому, что беспрерывные атаки — особенно не приносящие результата — забирают значительно больше сил и нервной энергии. Отмечу отличную работу команды судей. Валентин Иванов-младший еще раз подтвердил высокое мастерство.


Виктор ПАПАЕВ, чемпион СССР 1969 года:

— Победил достойный. “Локомотив” больше заслуживает победу по итогам всего сезона, что подтвердил и последний матч. Огромное значение для окончательного результата имел мяч, забитый Лоськовым уже на шестой минуте. У Нигматуллина шансов отразить удар не было. Быстрый гол очень важен в таких матчах. И “Локомотив” построил игру правильно. Потеряв мяч, его игроки мгновенно отходили на свою половину поля и создавали плотную, вязкую оборону. Да, территориальное преимущество на протяжении всего матча было у ЦСКА, но реальных угроз в ворота Овчинникова было создано всего 2—3 — у Семака и Гусева. Вратарь “Локомотива” трижды выручал команду. Семин понимал, что именно Семак представляет повышенную опасность. Но при плотной обороне он не проявил себя. Да и другие опасные форварды армейцев — Денис Попов и Дмитрий Кириченко — не запомнились голевыми моментами. “Локомотив”, играя на контратаках, был не менее опасен. Дело в том, что у железнодорожников для наступления было больше разряженного пространства, в то время когда армейцы атаковали большими силами, но они буквально вязли в оборонительных редутах соперника. К тому же их защитники в подыгрыше атакующим были малопродуктивны. Считаю, что окончательный результат, а это успех в Лиге чемпионов, ровно проведенный сезон и всего два поражения против шести у ЦСКА, привели “Локомотив” к чемпионству — результат справедливый.



Партнеры