МАТЧ ГОЛА

23 ноября 2002 в 00:00, просмотров: 476
СООБЩЕСТВО ЧЕМПИОНОВ

О “Локомотиве” и до его чемпионской удачи, и тем более после нее сказано уже столько лестных слов, что подбирать новые эпитеты не имеет смысла. Предпочитаю уйти от банальных поздравлений и признания очевидных заслуг железнодорожной команды, обратив при этом внимание на несколько любопытных деталей, оставшихся в некотором роде за кулисами футбольного действа.

Когда под трибунами динамовского стадиона я стал свидетелем крепких объятий главного тренера “Локомотива” Юрия Семина и президента клуба Валерия Филатова, вспомнил почему-то, как в 1991 году второй подменял первого на тренерском мостике. Годичная командировка Юрия Павловича в Новую Зеландию привела к тому, что руководимая Валерием Николаевичем команда из высшей союзной лиги вылетела. Позже сам Филатов нередко вспоминал об этом с улыбкой, поскольку из-за распада СССР железнодорожники место в элите, правда уже российской, сохранили. И, рассказывая с присущим ему юмором о неудавшейся попытке стать в одночасье Загало или, по меньшей мере, Сакки, он свел мысль к тому, что каждый должен заниматься своим делом.

И вот с тех самых пор каждый из них всерьез своим делом и занимается. Один тренирует самую стабильную и постоянно прогрессирующую российскую команду, другой создает для нее такие условия, что футболистам нет нужды посматривать на Запад.

На пресс-конференции Семин появился, не пытаясь скрыть переполнявших его эмоций. И тут же сообщил собравшимся, что ни он, ни его игроки в этой победе нисколько не сомневались. Хотя, казалось бы, изначально шансы команд представлялись равными. Откуда же взялась эта уверенность, ведь Семин, насколько я его знаю, ничуть не лукавил, произнося эти слова? Возможно, она зиждилась на целой цепочке суеверных деталей, которым Юрий Павлович традиционно придает чрезвычайное значение. Например, “Динамо” издавна считается счастливым для его команды стадионом, на котором прежде одерживались самые значительные победы, а в этом сезоне в Петровском парке “Локомотив” вообще не потерял ни одного очка. Есть еще такая примета: на протяжении всей российской истории “Локомотив” и ЦСКА либо делят очки, либо железнодорожники выигрывают дважды. Одна победа была в их копилке уже до “золотого” матча, а веру в то, что придет и вторая, Семин объяснил просто: “Мы были сильнее на протяжении всего сезона. Если бы не осечка во Владикавказе, все встало бы на свои места 17 ноября”.

Еще главный тренер “Локо” очень любит говорить о “железнодорожном клубке” — так он называет сообщество спортивных клубов, патронируемых путевым министерством. И на этот раз в момент собственного триумфа он не преминул вспомнить хоккеистов из Ярославля и волейболистов “Белогорья”. Что уж говорить, для “Локомотивов”, и футбольного в первую очередь, внимание со стороны МПС стало большой удачей. Редкое ведомство поддерживает российский спорт с тем завидным постоянством, как это делает железнодорожное министерство, начиная со времен Бещева, продолжая Коныревым и вот теперь при Фадееве.

Финансовая поддержка решает в большом футболе, конечно, многое, но не все. И когда за 90 минут предоставляется шанс впервые выиграть российский чемпионат, ноги не бегут быстрее и не бьют сильнее из-за того, что ты получаешь столько, а не в десять раз меньше. “Локомотив” стал действительно профессиональным клубом, в котором каждый научился добиваться поставленной цели. И даже сама реакция — что на гол Лоськова, что на финальный свисток Иванова — была истинно профессиональной: более сдержанной, чем привычно видеть в таких случаях. Показалось даже, что игроки “Локо” относятся к случившемуся как к должному. И никак иначе.

Символично, что первый вопрос, заданный Семину на пресс-конференции, был не о чувствах и о состоянии его души, а о предстоящей в новом раунде Лиги чемпионов встречи с дормундтской “Борусией”. И изменившийся в лице Семин ответил, что пришедшая к “Локо” долгожданная победа вовсе не освобождает его команду от ответственности сыграть с немцами так, как она должна и умеет. Впрочем, иного ответа от большого тренера большой команды мы и не ждали.



Дмитрий ЛОСЬКОВ: ЧЕМПИОНСКИЙ КУБОК ПОКАЗАЛСЯ ТЯЖЕЛЫМ

— Уже ощутили себя чемпионом?

— Я пока еще не успел осознать, что мы выиграли золото. Есть ощущение, что случилось что-то замечательное, но полного осознания пока нет. Быть может, оно придет позднее.

— Что в этом матче оказалось для вас самым сложным?

— Выстоять в последние пять минут, когда ЦСКА старался сделать все возможное, чтобы забить.

— Вы сильно устали после этой встречи?

— Да, и пока даже победа не придала дополнительных сил. Что уж там говорить, даже чемпионский кубок показался слишком тяжелым. Но зато груз какой приятный!



Руслан ПИМЕНОВ: МЫ БЫЛИ УВЕРЕНЫ В СВОИХ СИЛАХ

— Можно ли сказать, что “золотой” матч стал для вас самым трудным в жизни?

— Вряд ли. Быть может, только в психологическом плане. Это был первый “золотой” матч в моей карьере. Сложной получилась концовка, последние пять минут. Все сконцентрировались только на том, чтобы не пропустить гол.

— Нервничали на последних минутах?

— Нет, мы были уверены в своих силах. Думаю, что если бы мы показали свою усталость или нервозность, то обязательно пропустили бы гол.

— Быстрый гол помог “Локомотиву” справиться с эмоциями?

— Да, конечно. Во-первых, психологически надломили соперника, во-вторых, прибавили себе положительных эмоций. Да и вообще, этот мяч и предрешил исход встречи.

— Где было тяжелее: на скамейке запасных или на поле?

— Самое тяжелое — это ожидать и смотреть на поле со скамейки. Лучше играть, это без всяких сомнений.

— Впереди у “Локомотива” Лига чемпионов, сложно ли будет собраться после победы?

— Думаю, с этим проблем не будет. Нам предстоит собраться еще на две игры, и сейчас все мысли уже об этом. Заслуженный отпуск у нас будет только после окончания этих встреч, тогда и расслабимся.

— То есть праздновать чемпионство вы не собираетесь?

— Почему же?! После матча выпьем шампанского, сходим в кафе, а вот завтра ничего такого уже не предвидится.



ИГОРЬ ЯНОВСКИЙ: ЦСКА ПРОИГРАЛ “ЗОЛОТО”, А НЕ ВЫИГРАЛ “СЕРЕБРО”

“Да не переживай, сезон команда отлично провела! Кубок взяли, второе место в чемпионате, в Лиге чемпионов сыграем!” — утешал болельщик ЦСКА своего товарища. В четверг после окончания дополнительного матча чемпионата России, как “золотую” игру Премьер-лиги обозвало табло, сочувствовать надо было всей красно-синей торсиде, имевшей огромнейший перевес в численности перед поклонниками “Локомотива”. И сопереживать стоило не только, к слову, фанатам. Прежде всего — самим футболистам армейского клуба. Двум игрокам — особенно: вратарю Руслану Нигматуллину и полузащитнику Игорю Яновскому.

Накануне “золотого” поединка у армейского голкипера часто интересовались: мол, как ему будет играться против бывших партнеров. Руслан отвечал, что эту тему обсуждать незачем. Сентиментальность — дело десятое... Уже после игры у Нигматуллина спросили: не жалеет ли он, что из итальянской “Вероны” перешел в ЦСКА, а не в “Локомотив”, наконец-то выигравший российское “золото”? Руслан ответил коротко: “Нет. — Добавив, по обыкновению: — Это футбол”.

Другой армеец — Яновский, уникальный футболист в российском футболе. Впрочем, как и Вадим Евсеев из “Локомотива”. Два игрока участвовали в обоих “золотых” матчах. (Кстати, за семь лет такое у нас случалось дважды — чем не повод для гордости?) Нынешний железнодорожник уходил с поля победителем и в 96-м, когда играл за “Спартак”. Яновский — только вице-чемпионом.

— Игорь, после матча как-нибудь отметили выигрыш серебряных медалей? — спросил я полузащитника ЦСКА.

— Не то настроение, чтобы что-то отмечать. Мы ведь не “серебро” выиграли, а “золото” проиграли... В раздевалке же молча помылись, переоделись. Никаких накачек... И начался отпуск...

— Стоит ли отчаиваться? В начале сезона говорили, что ЦСКА — новая команда...

— У нас были какие задачи? Сначала — выиграть Кубок России. Выполнили. Потом занять место и попасть в Лигу чемпионов — тоже справились.

— В этом матче вашей команде не хватило-то, в общем, одного удара. И не нашлось того, кто бы это мог сделать...

— Это “Локомотив” не давал такой возможности. В обороне-то они сыграли как надо. Им было проще — забили быстрый гол. В таких матчах это больше половины успеха. После — они отошли к своим воротам и стали контратаковать. Мы же начали торопиться, волноваться. К хорошему это, как известно, не приводит.

— Во втором тайме футболистов ЦСКА цепляли в штрафной “Локо”, не засчитали гол Кириченко...

— Да ни к чему это обсуждать. В таких играх судья показывает на точку, когда, как говорится, ногу отрывают. Незасчитанный гол Димы Кириченко? Судьям виднее...

— Игорь, сезон завершен. В отпуск поедете?

— В Южную Африку. Интересно посмотреть города. Йоханнесбург, Кейптаун... Но это мне вовсе не Джейкоб Лекхето посоветовал. С ним я даже не знаком...

...Отдых — дело хорошее. А сил армейцам на будущий год потребуется куда как больше, чем в этом. Главная-то задача — попасть в Лигу чемпионов — выполнена.



ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ
“Золотой матч”

ЦСКА (Москва) — “Локомотив” (Москва) — 0:1 (0:1).

Гол: Лоськов, 6.

ЦСКА: Нигматуллин, Евсиков, А.Березуцкий (Гогниев, 86), Шершун, Соломатин, Яновский, Лайзанс, Гусев, Семак, Рахимич, Попов (Кириченко, 61).

“Локомотив”: Овчинников, Евсеев, Сенников, Пашинин, Нижегородов, Игнашевич, Лоськов, Лекхето, Маминов, Жулио Сезар (Пименов, 46), Обиора.

Судья: Валентин Иванов (Москва). 34000 зрителей.







Партнеры