“МОСКВУ-СИТИ” XVII ВЕКА

23 ноября 2002 в 00:00, просмотров: 366

Научных конференций, посвященных истории Москвы, проходит множество. Но конференция в Центральном доме предпринимателя выделяется из общего ряда. Хотя бы потому, что посвящена 350-летию Новой Немецкой слободы.

В 1652 году указом царя Алексея Михайловича всех московских иностранцев переселили за Яузу, где они и создали свое чистенькое, аккуратненькое и по сравнению со средним московским уровнем благополучное поселение — своеобразное “Москва-Сити” XVII столетия. А визиты в слободу Петра I, дружба царя с ее жителями в конце концов повлияли на главную петровскую перестройку России. В XVIII веке район стал престижным, здесь строили особняки вельможи и царедворцы. И сейчас бывшая слобода, растворившаяся среди домов Бауманской, Бакунинской и других улиц, напоминает о себе старинными постройками.

К юбилею слободы руководство Басманного района подошло основательно. На День города провело массовое костюмированное шествие. А теперь на конференции будет обсуждать вопросы роли слободы в истории Москвы и России.




Партнеры