ДОМ НЕТЕРПИМОСТИ

23 ноября 2002 в 00:00, просмотров: 410

“Кто сможет жить в таком доме? Ну, например, студенты, снимающие квартиру. Удобно ведь...” Примерно так год назад руководитель Департамента инвестиционных программ строительства (ДИПС) Москвы Леонид Краснянский говорил о сенсации на рынке столичной недвижимости — строительстве первого муниципального доходного дома. Дома, квартиры в котором будут не продавать, а сдавать. А там — за одним домом последуют другие, и аренда квартир станет делом недорогим и надежным. Ведь сдавать их будет государство.

Но прошел год. Доходный дом почти построили. Надо думать, что одновременно резко выросли доходы студентов: цена самой дешевой квартиры в доме... 3000 долларов в месяц.

Таких двухкомнатных квартир в доме по Большому Николоворобьинскому переулку немного — 6. А “трешка” (их 19) будет стоить уже 3500—4000 долларов, каждая из 21 четырехкомнатных квартир — 5200. Есть и семикомнатная квартира за 12 “штук”...

Студентов в доходном доме не ждут. Предназначен он для бизнесменов, и в ДИПСе уверяют, что желающие “снять угол” уже появились.

Переходить после возведения таких хором к строительству доходных домов для простых людей трудно. Да делать это никто и не собирается. Потому что... невыгодно.

— Программа по строительству жилья рядом с рынками, для торговцев, разрабатывалась лет пять назад, — говорит начальник отдела маркетинга ДИПС Евгений Леонов, — но от нее пришлось отказаться. Если дешевые панельные доходные дома строить на бюджетные деньги, то они будут окупаться 30 лет. А если еще и кредиты брать — проект сразу окажется убыточным.

Ждать 30 лет московское правительство, естественно, не захотело. И сдало всех желающих снять квартиры в руки риэлторам. Само же пустилось в погоню за забугорным бизнесменом и туристом. Для них тот же ДИПС предполагает построить 10 трехзвездочных гостиниц. Тоже недешевых.

— Предполагается, что однокомнатный номер будет стоить 90 долларов в сутки, а двухкомнатный — 120, — говорит г-н Леонов, — но я думаю, что реально цены будут в два раза выше.

В общем, гостям столицы нужно быть не только щедрыми, но и терпеливыми. Из десяти будущих гостиниц место пока подобрано для одной. И строить ее начнут только в ноябре 2003 года. Так что богатому интуристу в Москву торопиться незачем. А бедному и подавно. Мест в недорогих отелях по-прежнему нет. Как и самих отелей.




Партнеры