КЛИНТОН ПИШЕТ В УЛЬЯНОВСК

23 ноября 2002 в 00:00, просмотров: 928

Юрий Иванович Шмаков — ничем не примечательный преподаватель Ульяновского училища гражданской авиации. Некоторые коллеги над ним посмеиваются, кое-кто из учеников подшучивает, а на почте — крутят пальцем около виска. Но Юрию Ивановичу все равно, потому что он — приятель Билла Клинтона, Жак Ширак ведет с ним личную переписку, а с Владимиром Путиным гражданин Шмаков вообще связываться не желает. Надобности нет.

Что самое смешное, жители Ульяновска ничего ненормального в знакомствах Шмакова не видят — просто удивляются: и чего это Юрий Иванович время на таких бесполезных людей тратит?..


А что здесь такого? Президенты — такие же люди, как и мы с вами. Вот, например, семь лет назад Юрий Шмаков поддержал материально ныне уже бывшего президента США Билла Клинтона. У президента на тот момент не все шло гладко: то любовницы компрометируют, то налоговые ведомства достают...

— По телевизору тогда сообщили, что у Клинтона зарплата 800 тысяч в год, а налогов с него дерут по два миллиона, — рассказал “МК” Юрий Иванович. — Может, я чего не понял, конечно, но решил помочь — отправить ему свою зарплату. Но на почте сказали, что по закону нельзя за границу деньги пересылать. Тогда я пошел домой и собрал президенту посылку: свитер домашней вязки, теплый — за границей такие вещи очень высоко ценят, — и брошку прабабкину положил: ее по наследству в нашей семье передавали. А к посылке записку присовокупил: “Примите мой подарок, уважаемый Билл Клинтон, и распорядитесь им как хотите”. А через две недели пришел ответ, и там в письме было написано: “Я никогда этого не забуду!”

— Ну, переписываются наши жители с Биллом Клинтоном и Шираком, ну и что? — пожали плечами сотрудники главного почтамта города Ульяновска. — Мы этим даже гордимся! Когда Юрий Иванович с посылкой к нам пришел, мы посмеялись. А прислали из Америки ответ — тут-то уж радоваться начали...

После оказания материальной помощи экс-президенту Америки Юрий Иванович не успокоился. Теперь преподаватель летного училища задумал более глобальное дело: сшить флаг Земли и повесить на Международной космической станции.

— Ну как же, — продолжает Юрий Иванович, — станция есть, а флага нету! Я написал письмо французскому президенту с просьбой прислать мне французский флаг с личным президентским автографом. Мне нужен не большой флаг, а такой сувенирный, маленький флажок. Их сшивать легче... И Ширак мне ответил: поблагодарил за то, что в таком важном деле не забыли Францию, и предложил обратиться за помощью во французское посольство.

Закончить флаг всей Земли Юрий Шмаков планирует следующим летом. Причем на всех флажках обязательно должны стоять автографы глав государств. А вот государственной символики США и России гражданину Шмакову не надо.

— Я знаю, что на Международной космической станции были и американские астронавты, и наши — значит, флаги этих государств там уже имеются. Значит, Путину я звонить не буду — незачем.

Коллеги Юрия Ивановича по институту его поддерживают.

— Юрий Иванович — прекрасный преподаватель и очень хороший человек, — прокомментировала ситуацию сотрудница института Маргарита Александровна Княжева. — Я искренне верю, что его идея с международным флагом воплотится в жизнь. Ответ же от Билла Клинтона я видела собственными глазами, и все, что Юрий Иванович рассказывает, — чистая правда.






Партнеры