СЕНКЕВИЧ ЛЮБИТ ЖЕНЩИН

23 ноября 2002 в 00:00, просмотров: 236

А уж как они преданы ему, свидетельствует вечер, посвященный выходу книги Александра Сенкевича “Чувство бытия”.

Большой зал ЦДЛ давно ждал такого многолюдного поэтического собрания. К профессору, президенту Общества деловых и культурных связей с Индией, а ныне известному поэту Александру Сенкевичу пришли его друзья: ученые, путешественники, поэты, художники, гости из Франции, Индии, Голландии и ближнего зарубежья.

Любовная лирика поэта выросла на стыке тонкого эротизма и философии. Это Сенкевич определил, “что у страсти — терновое ложе”. Разочарование в любимой для него равно крушению: “Ты — далекая звездная стынь, ты — в горящих углях пепелище. Я теперь у индусских святынь распластался, паломник и нищий”. Когда-то его ранние стихи отметил Арсений Тарковский. А на вечере выступил Арсений XXI века — 12-летний флейтист и пианист Арсений Лебедев, успешно игравший во Франции и Испании. Поэт Михаил Синельников, писатель Юрий Мамлеев, ученый Юрий Борев воздали должное поэтическим исканиям поэта. А музыкант и композитор Сергей Жилин посвятил ему огненные джазовые импровизации. Поклонницы поэта завалили сцену цветами. Художник Андрей Абрамов преподнес шаржированный живописный портрет Александра Николаевича.

Святослав Бэлза очень точен в определении особенностей стиля зрелого мастера: “Поэзия Александра Сенкевича... не драпируется в одежды “электронной эры”, а восходит к высоким традициям Серебряного века. Автор этой книги — гуру и волшебник, мистификатор и визионер”.

Живой ритм вечеру придала его ведущая Наталья Дардыкина, обозреватель “Московского комсомольца”.




Партнеры