ПРИЛЕТАЙ — ПОДЕШЕВЕЛО!

23 ноября 2002 в 00:00, просмотров: 594

Несколько лет назад, когда жизнь на Святой земле еще была относительно спокойной, туристы валили туда валом. И поездка в Вифлеем, в тот самый храм Рождества Христова, который потом стал эпицентром противостояния арабов и евреев, не представляла никакой опасности... Сейчас редкий путешественник рискнет отправиться на арабские территории. Туристическая индустрия Израиля терпит огромные убытки.

Местным турбизнесменам остается надеяться только на то, что курорты Красного и Мертвого морей и впредь не привлекут внимания террористов. Зато привлекут мирных гостей сильно сниженными из-за острой внутриполитической обстановки ценами.

О ситуации на курортах Израиля нам рассказала директор представительства туризма этой страны в России и странах СНГ госпожа Севиль Аллаев.

Оказывается, отдых на Святой земле считается сейчас более доступным. Потому что еще в самом начале эскалации конфликта турбизнесмены были вынуждены снизить цены, чтобы не потерять своих клиентов. Тем не менее поток туристов все равно упал почти вполовину по сравнению с мирным прошлым.

Израильская туриндустрия сейчас делает ставку на курортную зону Красного и Мертвого морей — там не произошло ни одного теракта. У каждого хозяина отеля есть неписаное правило — сделать все для того, чтобы гости Израиля оставались в полной безопасности. Ведь другого источника доходов, кроме “туристических” денег, в этих местах практически нет...

Понежиться под ласковым солнышком там любят Олег Газманов, Елена Яковлева, Владимир Винокур, Лада Дэнс, Михаил Боярский и другие звезды, не говоря о звездной парочке Пугачевой и Киркорова, которые не то что отдыхать — венчаться в Израиль отправились.

Заслужить доверие у такой взыскательной публики не так уж просто. Прием на любую должность в отеле проходит под непосредственным контролем служб безопасности. “Пятый пункт” они, однако, во внимание не берут — среди персонала можно встретить и русских эмигрантов, и евреев, и арабов (они, например, работают по субботам и праздникам, когда верующим евреям труд заказан). Но ни один факт из их биографии не скроется от спецслужб.

Каждый час охрана гостиниц совершает обход территорий. В их зоне ответственности все этажи, все подсобные помещения, рестораны и пляжи. Госпожа Севиль Аллаев просит с терпением относиться к чересчур навязчивому вниманию, а иногда даже досмотру личных сумочек да котомочек. Если кто-нибудь попросит передать сверток или пакет, внутрь которого вы не заглядывали, соглашаться не надо. Увидев в транспорте какой-то подозрительный предмет, стоит тут же сообщить об этом водителю. Впрочем, с подобным все мы сталкивались и в Москве, так что россиян они не удивят.

Маленькая иллюстрация к проблемам безопасности: пару недель назад руководство гражданской авиации Израиля предупредило три иностранные авиакомпании — турецкую, югославскую и британскую — о том, что их рейсы на Святую землю могут быть запрещены. Причина: проверка обнаружила — во время полетов не закрывается дверь в пилотскую кабину. А это противоречит директиве, которую израильские власти приняли после терактов 11 сентября...

* * *

Россия попала в число стран, с которыми Израиль ведет самую активную туристическую деятельность (еще это Франция, Англия и США). Чаще всего туристы едут в Эйлат на Красном море, температура которого круглый год — 22—23 градуса. По этой причине в водных глубинах Эйлатского залива “процветает” богатейший заповедник коралловых рифов. Правда, ученые бьют тревогу: за последние пару лет температура воды в заливе начала повышаться, а это для кораллов очень вредно. Так что лучше поспешить, чтобы увидеть их во всей красе. А чего стоят экзотические рыбы всех цветов радуги!

Для тех, кто побаивается заниматься дайвингом, в Эйлате предлагают развлечения поспокойнее: плавание на подводной лодке или на катере со стеклянным дном, через которое видны морские чудеса. Кстати, эйлатский океанариум с акулами, скатами и черепахами — один из самых лучших в мире, а местные дискотеки проводятся прямо на морском берегу, на песочке.

Эйлат — это зона свободной, беспошлинной торговли. Но самое ценное умещается в маленьких коробочках: изделия израильских ювелиров отличаются редкой изысканностью.

У каждого из отелей высокого класса в Эйлате есть своя “изюминка”. Например, стена одной гостиницы — стеклянная, и за ней видны живописные красные скалы, на которых пасутся горные козлы. В другом отеле — каскад искусственных водопадов... И во всех без исключения четырех-пятизвездочных гостиницах великолепная кухня. Правда, стоит учесть, что еда кошерная: мясных и молочных блюд на одном столе вы не встретите, так что мороженое сделано без жира, а за завтраком вместе с колбаской сыра вам не подадут.

* * *

В Мертвом море с аквалангом не поныряешь. У тех, кто там побывал, наверняка хранятся фотографии: руки-ноги кверху, “герой” держится на поверхности воды, как пробка. Но кроме большой концентрации соли в Мертвом море масса полезных элементов. Наверное, о целительной силе этого “раствора” знала и сама Клеопатра — во время археологических раскопок ученые обнаружили подобие косметической фабрики времен красавицы царицы.

Сегодня люди со всего мира съезжаются на Мертвое море для серьезного лечения. Псориаз, болезни суставов, дыхательных путей, сердечно-сосудистой системы, ревматизм и последствия спортивных травм здешние доктора врачуют по специальной методике...

Министерство по туризму Израиля старается открывать все новые и новые места для путешественников. Так, в последние годы особый интерес у них вызывает Кумранское ущелье, где были найдены древние рукописи. А еще туристам предлагают совершить поездку “памяти Содома и Гоморры” — на джипах экскурсанты подъезжают к горе Содом, целиком состоящей из соли, и дивятся на тот самый (по крайней мере так говорят гиды) столп, в который превратилась жена Лота.

* * *

Во всем мире цены на новогодние туры поднимают в три-четыре раза по сравнению с обычным сезоном. Но только не в Израиле. Здесь можно ожидать повышения лишь... на три-четыре процента. К тому же, как нам рассказали в представительстве туризма Израиля, россияне оказались в привилегированном положении: отели ввели два прайс-листа. Один — для наших соотечественников, со скидками до семи процентов, другой — для всех остальных. Конечно, отдых в Израиле на Красном море все равно будет стоить дороже, чем в Египте (неделя в “пяти звездах” — около 1000 долларов, в “трех звездах” — около 550). Зато израильский сервис на порядок лучше.

На Новый год израильтяне готовят праздничную программу. Бой новогодних часов в полночь, море шипучего шампанского, изысканное меню, правда, без свинины, фейерверк и салют. Детишек, правда, ждет разочарование: в стране иудеев не принято наряжать елку и водить хороводы с Дедом Морозом и Cнегурочкой...

Ну а для тех, кто безнадежно политизирован и хочет поддержать единоверцев-евреев, израильские турбизнесмены придумали особую программу. В начале следующей недели в Иерусалиме запланирован грандиозный митинг солидарности в поддержку Израиля и против политики Арафата. На эту акцию из Москвы можно было заказать “целевую” поездку за шестьсот долларов. Куда обращаться тем, кто за политику Арафата, туристический рынок ответа не дает.



    Партнеры