ТИО-ТИО-САН

25 ноября 2002 в 00:00, просмотров: 395

Когда в Звенигороде опустело мэрское место, а наладить жизнь в городе губернатор вверил территориальному исполнительному органу государственной власти во главе с Леонидом Ставицким, жители с облегчением вздохнули. “Наконец-то забрезжит свет в конце тоннеля!” — подумали они.

И, похоже, не ошиблись. Новый руководитель, наделенный государственными полномочиями, всего за неделю сумел сделать то, до чего у прежних отцов города руки не доходили годами. Ну, к примеру, в экстренном порядке он установил в доме 10а по улице Парковой модульную котельную, которая дала-таки вожделенное тепло. А всего за 5 дней Леонид Оскарович собственноручно соорудил картографический планшет, где обозначил все зоны города и перспективы их развития. Подобных материалов о Звенигороде не было со времен царя Алексея Михайловича!

И, как выяснилось, город перспективу-то имеет, и неплохую: можно развить и промзону, и транспортную инфраструктуру — место-то очень удачное, на пересечении Рижской, Можайской, Минской и Рублевской автотрасс! Кроме того, руководитель ТИО взялся разработать генплан: последний таковой был в далеком 1983 году. Словом, Леонид Ставицкий знает, как вывести Звенигород из кризиса...

Если, конечно, ему дадут такую возможность. Потому как решение губернатора в городе пришлось по душе далеко не всем. Некоторые депутаты и мелкие чиновники восприняли приход Ставицкого как вызов и встали в оппозицию. В его адрес даже посыпались угрозы. Иначе не объяснить “товарищеских советов” руководителю ТИО убраться из города, как говорится, подобру-поздорову. До сих пор Ставицкий не может получить ключи от сейфа экс-главы города, где должны быть документы по финансово-хозяйственной деятельности местной администрации.

Мало того — некоторые местные начальники занялись откровенным вредительством. В канун приезда в город губернатора и его замов начальник местных электросетей г-н Соболев под предлогом “срочной профилактики” вырубил в целом квартале электричество. А исполняющий обязанности главы города Лебедев на вопрос Бориса Громова, почему не принято распоряжение о срочном закрытии культурного центра “Звенигород” (из-за его аварийного состояния на детей неровен час свалится прогнившая крыша), промямлил что-то невразумительное.

А еще Ставицкий, видимо, не угодил местной администрации тем, что обнаружил угрозу срыва лицензии на право оказания звенигородской больницей услуг населению. Если лицензии не будет, то в ближайшие 2—3 года людям болеть противопоказано: лечить их никто не станет.

По числу всевозможных нарушений Звенигороду нет равных. Как установила региональная прокуратура, под застройку незаконно отдано 110 га земли в водоохранной зоне. А часть парковой территории (5 га) захватил небезызвестный Лебедев под коттеджи. Теперь, как заявил прокурор области Эдуард Денисов, “придется подключать уголовно-правовые рычаги”.

Жителей же города больше всего волнуют не столько вопросы наказания виновных, сколько перспектива жить как нормальные люди. Впрочем, губернатор их заверил, что скоро дела пойдут на лад. Не откладывая дел в долгий ящик, он распорядился перечислить городу 24 миллиона рублей из резервного фонда на оплату хронической задолженности МУП “Звенигородская теплосеть”. 6 миллионов отстегнет губерния на капремонт и ввод в эксплуатацию поликлиники, экстренно решит проблемы местной больницы.






Партнеры