ШИШКИ ДЛЯ “ШИШКИ”

25 ноября 2002 в 00:00, просмотров: 559

Наряженная елка в нашем отечестве так и останется главным новогодним атрибутом. Несмотря на научно-технический прогресс, никакой гибрид пальмы с кактусом или бамбуком лесную красавицу не заменит. Во всяком случае, в Управление природных ресурсов РФ заказов на такую экзотику ни разу не поступало — зато на елки уже сейчас нет отбоя.

В этом году аж 450 тысяч елей из Подмосковья покинут питомники к новогодним праздникам. На 50 тысяч больше, чем в прошлом. Как нас заверили в управлении, елки особо волнуют воображение бизнесменов. В прошлом году одному крутому понадобилась ель 50-метровой высоты, с шишками на каждой ветке, да еще чтобы с одной стороны синего цвета, а с другой зеленого — для гармонии с коттеджем! В подмосковных лесничествах (а их, лелеющих ели, 26) есть экземпляры на любой вкус, но вот так чтобы разноцветных...

Кремль заказами уже года три как не балует — обходится искусственным подобием. Отчего так происходит, правительство не докладывает. Зато раньше приезжали целыми делегациями. Рулетка и горячительные напитки помогали партийным товарищам верно оценить каждую веточку на пушистость, а ствол на гладкость.

Уже с ноября в лесхозы наведываются охотники до елочек. Они слезно просят, а порой и угрожают продать за любые деньги прямо с корнями голубые ели огромных размеров. Наш человек зрит в корень: посадил один раз — и на всю жизнь. Велико искушение для лесничего получить за деревце около двух тысяч долларов, но проблема в том, что голубые на пересчет. Лучше их заказывать лет эдак за 30, потому что елки растут медленно. Метрового роста они достигают только через 8 лет. Зато, чтобы ее вырастить, нянчиться приходится не меньше чем с ребенком.

В правдинском лесхозе-техникуме Пушкинского района нам поведали, что ели высаживают семенами. Семечко в шишечке, которая вызревает целых полвека.

— В первые два года пропалывают саженцы аж 6 раз вручную и поливают через день теплой водой, — рассказывает главный лесничий Серафим Васюков.

Пять лет елочки растут на грядках, прямо как морковки. Их удобряют и окучивают. А уже окрепшие растения высаживают в лес.

Красавицы на редкость привередливые: засуху и короеда-типографа на дух не переносят. Несмотря на свою капризность, подмосковные елки могут завалить весь земной шар — в каждом лесничестве ежегодно закладываются плантации как минимум на 15 тысяч деревьев. Если их помножить на 26 лесничеств...

Самые дешевые елки (нынче они будут дороже, чем в прошлом году, рублей на десять) продаются на самих делянках, как говорится, не отходя от кассы. Новогодние ели до метра обойдутся в 50 рублей; от 1,5 до 2 м — 80 рублей; 2—2,5 м — 170 рублей; от 2,5 до 3 — 200 рублей. На все, что выше трех метров, — цена договорная. В разгар сезона на столичных базарах стоимость на ели в полтора-два раза дороже.

Как поведали бывалые лесничие, к елкам нужно относиться по принципу: готовь сани летом, а ель сегодня. Чтобы елка долго стояла, ее нужно срубить в теплую погоду, с приходом первого снега, т.е практически сейчас. Такая ель простоит пару месяцев. Если такой возможности нет, то самый благоприятный день, по многолетним наблюдениям лесников, почему-то выпадает на 19 декабря. Это нужно принять как факт, ибо никакой научной подоплеки он не имеет.




    Партнеры