“БОГАЧ ИЛИ БЕДНЯК?”

Для одних Новый год — елка и рождественские подарки, для других — бюджет, скучные статьи расходов, дебет и кредит. К этой когорте относятся мэры, главы районов и прочий деловой люд. О проблемах в этой части высказывается глава Клинского района Александр ПОСТРИГАНЬ:

— Заканчивается финансовый год, из него мы выходим с прибылью, и ее уже “виртуально” вложили в развитие района на 2003 г. Вдруг узнаем, что району на будущий год меняют тарифы отчислений. В частности, оставляют нам не 80% от подоходного налога, а только 30%.

Но это же грабеж средь бела дня! Эта статья доходов — самая регулярная, и она поступает в казну, что называется, при любой погоде. Только по этой причине районный бюджет недополучит в 2003 г. ни много ни мало — 190 млн. рублей! А для нас это — конкретные деньги. На помощь малоимущим, на здравоохранение, строительство дорог...

Дальше — больше. В нынешнем году нам оставалось 40% от “пивного” акциза. (Знаменитое “Клинское” пиво мы создавали всем миром, 10 лет назад каждую копейку район вкладывал туда, чтобы предприятие развернулось!) Теперь федеральные органы сообщают: не 40 процентов, а 30 будет у нас, остальные денежки уйдут в российский бюджет.

Есть и такая статья доходов: налог на прибыль. В этом году в нашей “кубышке” оставалось от него 8,5%. Его тоже “скорректировали”: 6,5. Это уменьшение также выливается в миллионы недополученных рублей. В целом только за счет изменения нормативов отчислений район недосчитается в 2003 г. 230 млн. рублей.

Бюджет, который мы уже почти сверстали, сейчас в оперативном порядке переверстывается. Наш прибыльный по всем статьям район (по селу в области мы на первом месте, по промышленности — на пятом) теперь имеет... дефицит бюджета! И мы вынуждены экономить на разных социальных программах. Это при том, что губернатор Громов, честь ему и хвала, поддерживает нас субвенциями под разные цели.

У властей просим одного: установите нам на три года вперед фиксированные отчисления от налогов. Мы сможем планировать экономику на эту ближайшую перспективу и не менять коней на переправе. Ведь российское правительство умудряется еще и по два раза в год повышать цены на энергоносители.

В 2002 г. тарифы на газ увеличились на 50%, на электроэнергию — на 40. На местах никто не знает, когда и на сколько поднимутся цены. И в бюджет повышение мы не закладываем. Значит, на предоплату берем кредиты в коммерческих банках — под 25% годовых. О том, что правительство никак не компенсирует эти проценты, говорить, наверное, просто глупо.

В общем, районам-донорам, которые верой и правдой платят все виды налогов и формируют областной и федеральный бюджеты, хорошо работать становится просто невыгодно. Мы всеми силами старались повысить зарплату на предприятиях всех форм собственности. Ратовали не только за благополучие своих жителей. Ведь подоходный налог (80%) оставался в районе. Сейчас, при 30%, получается, что мы уже не заинтересованы в повышении зарплаты.

Вспоминаю недавний случай. К Дню работника милиции мы купили “своим” правоохранителям несколько машин. Те... обиделись. В другом районе, весьма бедном и дотационном, каждому милиционеру глава еще и премию выделил. Вот он, значит, хороший, а я...

Почему бедный район может позволить себе такую роскошь, а богатый — не может? Премию там заплатили из средств, которые областное правительство аккуратно перечисляет на поддержание района — в силу, так сказать, его монастырской бедности.

Выходит, отстающему району живется лучше?


Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру