В ЛЮБЕРЦАХ ПОКАЖУТ, ГДЕ ДОРОГА НА КОММУНИЗМ

25 ноября 2002 в 00:00, просмотров: 176

Раз есть памятник, значит, его нужно воздвигать. Следуя этой нехитрой логике, городские власти Люберец на 12-м году реформ открывают... памятник Ленину. Недвусмысленно намекая миру, что построение коммунизма в одном отдельно взятом районе все-таки возможно.

На самом деле в городе идет примитивный подлог памятников. Прежний, высотой в 2,5 метра, возвышался у здания Люберецкого ГК КПСС, и Ильич там был с вытянутой вперед рукой — показывающий всем нам светлую дорогу к коммунизму.

С перестройкой здание ГК партии отошло другому хозяину. “В нагрузку” он получил и бетонное изваяние вождя мирового пролетариата. Поскольку бывший горком сейчас реконструируется, то новый владелец решил избавиться от старого и никому не нужного наследия. Памятник Ленину темной ночью вырвали почти что с корнями. Там остались часть постамента и... кусочки от ноги Ильича, узнаваемой по ботинкам с “тупыми” носками.

С упорством, достойным лучшего применения (полгорода сидит без тепла, и это тут никого не колышет), городские власти в спешном порядке начали искать новый памятник Ленину. Ведь должно же быть место, черт возьми, святое для каждого россиянина! Нашли чуть ли не точную копию прежнего изваяния. Тоже из бетона, тоже высотой в 2,5 метра. С той только разницей, что “старый” Ильич стоял с вытянутой вперед рукой, а “новый” держит ее в кармане.

Словом, ветеранам революции и комсомольцам-добровольцам 30-х годов “подсунули” другого Ленина. Но на безрыбье...

Сегодня на новом памятнике заканчиваются отделочные работы — постамент облицовывают гранитом. Соседством с памятником довольны только работники городского ДК. Прежде пацаны постоянно разбивали стекла “очага культуры”, когда играли в снежки. Теперь они летят в памятник. И ДК, соответственно, не будет нести никаких убытков.

Но есть и вопросы. Раньше на этом месте ставили новогоднюю елку. Люберчане теперь гадают: куда ее поставят в этом году? Если перед памятником, то она закроет Ленина, ведь высота изваяния все-таки небольшая. И весь моральный, так сказать, аспект образа пропадет.

А если за памятником, то Владимира Ильича малыши будут принимать за Деда Мороза. Что, согласитесь, не очень здорово.

А вообще, большинство уверено, что с этим памятником власти погорячились. Он стоит совсем близко к высокому Дворцу культуры и на его фоне выглядит совсем неказистым.






Партнеры