ПОЛТОРА ГОДА БЕЗ ГЛУЗСКОГО

25 ноября 2002 в 00:00, просмотров: 256

В пятницу, 22 ноября, в Центральном Доме кинематографистов вспоминали большого русского актера Михаила Глузского. И хотя Михаил Андреевич умер всего полтора года назад и, наверное, друзья и близкие актера еще не успели до конца свыкнуться с его потерей, в этот вечер не было места траурным речам и тягостным воспоминаниям.


Даже на портрете, вывешенном в углу зала, Глузский выглядел совсем не трагично. Ну точно как живой: все та же знаменитая улыбка в усы и озорной блеск прищуренных глаз. И к нему подходили, с ним разговаривали, ему кланялись. В четверг Михаилу Глузскому исполнилось бы 84. Поклониться Глузскому в этот вечер пришли многие актеры, с кем свела Михаила Андреевича его долгая, более чем 60-летняя жизнь в театре и кино. Его вспоминали разным: добрым и мудрым, справедливым и жестким, смешливым и озорным. И, конечно, напомнили собравшимся о его ярких, запоминающихся ролях, коих за долгий творческий путь актера набралось более ста. На экране крутились отрывки из “Тихого Дона”, “В огне брода нет”, “Пришел солдат с войны”, а за кулисами живой очередью выстроились коллеги Михаила Андреевича, пожелавшие в этот вечер отдать дань его памяти. Дмитрий Харатьян и Борис Хмельницкий, по своему обыкновению спели, Александр Панкратов-Черный, заметно волнуясь, прочел стихи собственного сочинения, а несравненная “миледи” Маргарита Терехова блистательно проделала и то и другое, сразив публику неожиданными руладами при акапелльном исполнении народной песни-плача. После чего, повернувшись к портрету Глузского, обратилась непосредственно к нему: “Прости, голубчик, что мы несем тут всякую чушь. Встретимся — поговорим”. Вспоминали также об актере и его бывшие партнеры по Театру “Школа современной пьесы”, в котором Михаил Андреевич провел свои последние годы: худрук Иосиф Рейхельгауз, Альберт Филозов и Владимир Качан. А под занавес вечера дали слово и сыну Михаила Глузского — Андрею, который представил всю многочисленную родню актера: свою сестру Марию, внуков: Сашу, Мишу, Машу и Лизу. Не было лишь старшей сестры Михаила Андреевича, 91-летней Людмилы Андреевны, его вдовы — Екатерины Павловны (она не приехала из-за неожиданной зубной боли) да старшей внучки — Ксении (она живет не в Москве). Уже после окончания вечера к дочери Глузского с огромным букетом роз подошла известная актриса Вера Глаголева. Они обнялись, расцеловались, расплакались. На наш вопрос, почему актриса, как все, не выступила со сцены, Вера Витальевна ответила:

— Мне тяжело, еще не могу так спокойно говорить.

— Вы со стороны — абсолютно своя, родная в семье Глузского. Это так?

— Да, мы очень дружим. Я даже не могу сказать, как произошло наше знакомство. Сколько себя помню — столько помню Михаила Андреевича. Наверное, с 86-го года, когда мы с ним снялись вместе в картине “На дне”. А потом как-то само собой сдружились и с Андреем, и с Машей. Сейчас мы действительно родные люди.



Партнеры