СМОГ ПЛОХО СКАЗАЛСЯ НА БЕРЕМЕННЫХ

25 ноября 2002 в 00:00, просмотров: 122

ЦИТАТНИК

Геннадий Райков:

“Хотя весна не наступила, но обострение весеннее у депутатов уже наступает”.


Александр Лукашенко:

“Я считаю, что эти попытки в опломбированных вагонах везти россиян из Калининграда в Россию и наоборот, может, даже по какой-то большой трубе их перемещать — как нефть, или бензин, или солярку, газ по трубам — это унижение российского народа”.


Владимир Жириновский (о Ельцине):

“Он везде появляется, на каждой тусовке в Кремле... Он появляется — зал хлопает. Слушайте, кто у нас президент?.. Пришел пенсионер — сядь где-нибудь сбоку в ложе, посиди, чтобы тебя никто не видел”.



СМОГ ПЛОХО СКАЗАЛСЯ НА БЕРЕМЕННЫХ

Слухи из больниц
Летний смог, в безобидности которого москвичей уверяли медики, по слухам, оказался далеко не безопасным. Молва гласит, что сейчас в больницах Москвы и области как никогда много беременных, которые легли на сохранение. И вообще будущие матери гораздо чаще, чем обычно, обращаются к врачам.
Говорят, связано это именно со смогом, висевшим над столицей. Он самым отрицательным образом сказался на женщинах, которые в то время находились на первых месяцах беременности. Если у людей в обычном состоянии особых проблем от дымовой завесы не возникло, то дамы в деликатном положении оказались гораздо более уязвимыми...

ГРЫЗЛОВА СМЕНИТ ПРОФЕССИОНАЛ ИЗ ФСБ

Источники в МВД

После избрания Бориса Грызлова председателем Высшего совета “Единой России” вновь усилились слухи о его скорой отставке с поста министра внутренних дел. Уже сейчас на Гризли высыпались упреки со стороны самых разных политиков в том, что МВД плохо работает, а тут еще его глава на себя партию взвалил... Как бы на партии, говорят злопыхатели, не отразились все претензии народа к милиционерам. Ведь думская кампания не за горами...

Слухмейкеры делают ставки: кто сменит Грызлова на “милицейском троне”?

Мнения разделились. Одни утверждают, что новым главой МВД станет нынешний первый замминистра Владимир Васильев, который принимал очень активное участие в деятельности штаба по освобождению заложников на Дубровке (именно он зачитывал большинство заявлений оттуда). Другие же говорят, что президент решил сделать ставку на человека, который ему ближе по духу, а именно — профессионала из ФСБ, который сможет продолжить преобразование милицейских структур. В связи с этим называется имя нынешнего заместителя министра, начальника службы криминальной милиции Рашида Нургалиева. Свою нынешнюю должность он занял только в июле, оставив пост заместителя директора Федеральной службы безопасности. В разное время возглавлял Управление по борьбе с контрабандой и наркобизнесом, а также инспекторское управление “чекистов”.



В РОССИИ ЗАПАХЛО НОВЫМ ДЕФОЛТОМ

Банковские круги

В последнее время обострились слухи о том, что в будущем году в Россию может вернуться дефолт. Его призрак начал бродить по финансовым кулуарам несколько месяцев назад, когда стала заметной удивительная тенденция: в Центральный банк России начали массово возвращаться те же руководители, которые в 98-м привели страну к печальным августовским событиям.

Как говорят слухмейкеры, с приходом этих людей не только кадровая картина, но и сама финансовая политика ЦБ стала приобретать все больше дубининских примет 1997/98 года. Например, один из крупнейших банков России — Внешторгбанк — был недавно продан в обмен на ценные бумаги Минфина, ценность которых весьма условна. Срок выплат по ним 30 лет, доходность даже ниже среднего уровня инфляции. Иными словами, гигантский банк, входивший в пятерку самых крупных в стране, отдали практически даром — за пачку хронически обесценивающихся бумаг...

Банк потом, по слухам, перепродадут уже с выгодой. А чтобы закрыть миллиардную брешь в финансовой системе страны, придется выбрасывать на рынок очередную порцию необеспеченных обязательств. И это уже очень напоминает славную эпоху ГКО. Равно как и предоставление иностранцам возможности для любых спекулятивных операций с госбумагами России. Пока по ним высокие доходы, иностранцы активно их скупают. А при малейших колебаниях могут их сразу сбросить, тем самым обрушив финансовый рынок, как в 98-м. И это, говорят слухмейкеры, далеко не единственные приметы того, что у нас начинаются “старые финансовые песни о ГКОлавном”...



ПАРТИИ НАБИРАЮТ ТЕЛЕКРАСОТОК

Политическая молва

Милых женских лиц в российских партиях катастрофически мало. Политическую арену оккупировал сильный пол, а те дамы, что имеют партийную принадлежность, в подавляющем большинстве задвинуты на второй план. Исключение составляют разве что Хакамада да Слиска...

По слухам, в новом политсезоне — перед выборами в Думу — началась настоящая охота за женщинами, которые могут украсить партийные списки. Ставка, конечно, делается на звезд, чьи имена должны привлечь рядовых россиянок.

Как судачат слухмейкеры, известная телеведущая Светлана Сорокина, которая недавно закрыла свою передачу “Ничего личного” на ТВС, якобы собралась в “Яблоко”, и уже на следующих думских выборах мы увидим ее имя в списке кандидатов в депутаты от этой партии. Кстати, сам Григорий Явлинский не так давно заявил, что если бы единым кандидатом в президенты от демократов стала Сорокина, он не задумываясь согласился бы ее поддержать. Пошутил, конечно, но, как известно, в каждой шутке есть некая доля правды... Призадумалась о политическом поприще, говорят, и Юлия Меньшова. На профессиональном фронте у нее тоже неудачи: сначала на РТР не прижилась ее передача “Я сама”, с проектом которой Юля перешла на НТВ. Но из-за низкого рейтинга передача перестала выходить и там... А телеведущая оказалась без работы. И, по слухам, решила попробовать себя в новой ипостаси, надумав вступить в... “Единую Россию”. Там, правда, уже есть одна бывшая телеведущая — Александра Буратаева, возглавляющая молодежное “Единство”. Но Александра практически никак себя не проявила. Очень похоже, что в скором времени мы услышим и о прочих известных дамах, шагнувших из одной публичной ниши в другую.



КУРНИКОВОЙ СДЕЛАЛ ПРЕДЛОЖЕНИЕ ИГЛЕСИАС

Звездная тусовка

На прошлой неделе для всех стало шоком появление известной российской теннисистки Анны Курниковой в новом качестве. Прима кортов, находясь на концерте Энрике Иглесиаса, не ограничились аплодисментами в адрес эстрадной звезды: во время выступления Анна кидалась в певца грязной пластиковой посудой. Говорят, теннисистка была далеко не в самом трезвом состоянии.

По слухам, причина напиться у Анны была очень существенной: перед тем как выйти на сцену, Иглесиас-младший (о том, что у них с теннисисткой роман, в кулуарах говорят уже несколько месяцев) сделал Курниковой предложение руки и сердца. На радостях Анна не только пропустила “два по сто”, но и забыла обо всяких этических нормах, которые ей приходилось волей-неволей блюсти, чтобы представить себя Энрике в выгодном свете. Теперь же, когда замужество, казалось бы, в кармане, Курникова решила, что скромничать нечего, и показала свой характер во всей красе. Говорят, после этого Энрике всерьез задумался: а не отменить ли помолвку...



ПОЯВИЛСЯ НОВЫЙ ВИД АВТОПОДСТАВ

Испуганные водители

Казалось бы, автоподставщиков сумели обуздать: арестовали членов нескольких банд, которые занимались рэкетом на дорогах. Да и водители после многочисленных статей и репортажей в прессе уже изучили все возможные схемы подстав.

Однако, по слухам, в столице сейчас обкатывается новый вид дорожных мошенничеств. Впрочем, для Соединенных Штатов, например, он далеко не нов — очевидно, опыт позаимствовали именно оттуда. Вместо атакующих машин используются... человеческие тела.

Схема проста. Неподалеку от перехода, рядом со светофором, где машины замедляют ход, лохов караулит группа граждан с распределенными ролями. Один из них выступает в роли жертвы — прыгает на проезжую часть и делает вид, что автомобиль задел его бампером (удара по нему рукой или ногой, а также эффектного падения в грязь для должного эффекта достаточно). Шокированный водитель выходит из машины, пытается помочь... Остальные “засланные казачки” начинают играть роль свидетелей и возмущаться: “Да мы видели, козел, как ты его сшиб!..”

Исход дела предсказуем: помятый субъект требует деньги, угрожая вызвать гаишников. В большинстве случаев водители предпочитают исчерпать инцидент на месте...



ЛАБОРАТОРИЯ СЛУХА

Прошлая неделя была крайне неудачной для Александра Лукашенко. Мало того что ему отказались выдать въездную визу в Чехию на саммит НАТО — договоренность 14 стран Евросоюза не пускать к себе Батьку поддержали и Соединенные Штаты.

Вдобавок Белоруссия была вынуждена объявить о выплате газового долга России: белорусам для начала придется выложить нам 150 миллионов долларов и этой зимой основательно “подтянуть животы”: сократить потребление энергоносителей на 10—15%.

Слухмейкеры говорят, что поскольку повернуться лицом к Европе Лукашенко не удалось (к нему там повернулись обратной стороной), то в самое ближайшее время белорусский президент вынужден будет снова заговорить о великой дружбе двух народов и необходимости скорейшего создания Союза России и Белоруссии. Возможно, даже примет условия Путина по его созданию. Мы попросили экспертов прокомментировать эту версию и сделать свои прогнозы на дальнейшее развитие отношений между Москвой и Минском.


Андрей ЦУНСКИЙ, эксперт Центра политических технологий:

— Лукашенко сам загнал себя в угол. Ему казалось, что в случае, если Россия не уступит его нажиму (политика Минска в отношении Москвы последнее время напоминала какой-то детский шантаж), он сможет пустить в ход свое геополитическое оружие — прибежит на Запад, предложит свою страну в качестве “товара” и начнет “челночную торговлю”. Несколько лет назад это бы даже удалось. Но сейчас, когда вектор российской внешней политики достаточно определенно задан, Западу куда важнее иметь хорошие отношения с Москвой, а если уж вступать с ней в спор, то точно не из-за Лукашенко.

Лукашенко может начать “варить” свою страну в собственном соку, оставить ее практически без экспорта, без прибылей. Эта ситуация может продолжаться какое-то время, но административный ресурс Лукашенко, а точнее — ресурс страха, которым он пользуется за неимением других, придет к концу скорее, чем он сам думает. Белорусский истеблишмент тоже хочет жить, и к тому же хочет жить хорошо. Если Лукашенко пойдет на уступки Кремлю, это будет лишь признаком того, что ему уже и в Минске трудно искать опору.


Ирина ХАКАМАДА, депутат Госдумы:

— Лукашенко прекрасно понимает, что если он подвергнется изоляции и со стороны Европы, и со стороны России, то его режим будет свергнут. Он не сможет обеспечить свой режим ни экономически, ни международным сотрудничеством.

Лукашенко может формально согласиться с условиями Владимира Путина по европейской модели Евросоюза. Но для этого ему придется сделать такие шаги, которые он, в силу своих взглядов на власть, сделать просто не сможет. Потому что это серьезнейшая демократизация экономики, а значит, и власти. Он на это не пойдет. И в итоге это будет просто затягиванием времени. Мне бы хотелось, чтобы Союз России и Белоруссии был образован как можно скорее, но мне кажется, что пока у власти находится Александр Лукашенко, такого на деле не произойдет...


Игорь ЯКОВЛЕВ, вице-президент Российской ассоциации политической науки:

— Фактически на территории Европы Белоруссия — единственная страна, сохранившая признаки социалистической системы времен СССР. Поэтому с идеологической точки зрения президент Лукашенко для Запада неприемлем, но это не значит, что для Запада неприемлема Белоруссия.

А что касается взаимоотношений с Россией, то здесь видно двустороннее движение: с одной стороны, Белоруссия начала выплаты за газ, но с другой — и Россия открыла дополнительные квоты продажи газа по льготным ценам. То есть говорить о том, что Лукашенко “пошел” на Запад, получил там отказ и потому вернулся в Россию, не приходится.

Одновременно с тем, как происходил визовый скандал, белорусская часть совместной рабочей группы по разработке конституционного акта союзного государства передала российской стороне проект этого акта — ответ на российский вариант. В нем предусматривается абсолютное равенство сторон, российской и белорусской.





Партнеры