КТО ТРЕТЬИМ БУДЕТ?

25 ноября 2002 в 00:00, просмотров: 186

Думская выборная кампания, по сути, уже началась — все партии начали чистить перышки. Труднее прочих придется КПРФ: намерение Кремля оттянуть у коммунистов как можно больше голосов ни у кого не оставляет сомнений.

Сейчас красные ломают голову над тем, как будет выглядеть первая тройка кандидатов в предвыборном списке партии. “МК” стали известны некоторые подробности...

Если раньше в начале списка значились Зюганов—Селезнев—Стародубцев, то сейчас спикеру Госдумы места там не найдется: он открыто перешел на сторону Кремля и создал собственную партию. Товарищ же Стародубцев губернаторствует в Тульской области. В прошлом списке он выступил в роли “свадебного генерала” и от мандата в Думе, естественно, отказался. А теперь наши источники утверждают, что бывшего гэкачэписта в тройку не включат...

Практически никто из коммунистов не сомневается, что второе место займет 41-летний экономист Сергей Глазьев (когда-то в федеральном списке КПРФ он был восьмым). Успех к Глазьеву пришел сразу после удачного выступления на красноярских выборах. По устойчивым слухам — не без финансовой помощи Березовского. Правда, сам Глазьев эту информацию опровергает, но было бы странно, если бы он публично признался, что взял деньги у олигарха.

А вот с третьей фигурой в списке пока ясности нет. По нашим данным, наибольшие шансы — у нобелевского лауреата Жореса Алферова. Он может символизировать “триединство политики, экономики и науки”. Но часть коммунистов хотела бы видеть в тройке женщину. Потенциальная претендентка — депутатка Елена Драпеко, актриса, которая в фильме “А зори здесь тихие...” сыграла роль утонувшей в болоте Лизы Бричкиной. Но она уж слишком экзальтированна (многие помнят, как на обсуждении Закона о земле Драпеко орала, мешая ораторам).

Интересно, что среди будущих списочников называют и главреда “Завтра” Александра Проханова. Тут вновь всплывает фамилия Березовского: ведь именно господин Проханов проложил “красную” дорогу в Лондон к беглому олигарху. Поговаривают, что БАБ уже отстегнул Проханову некоторую сумму на газету и планирует теперь делать это регулярно. Сам главред “Завтра” пока отрицает возможность своего участия в выборах, говоря, что с большим удовольствием оказался бы в клетке с Лимоновым, находящимся сейчас в саратовском СИЗО (это было бы, признаемся, перспективно). Но, по слухам, Березовский очень хотел бы видеть Проханова в списке. Вряд ли “карманный революционер” откажет герою своего нового романа.




    Партнеры