БУШ УЛЕТЕЛ, НО ОБЕЩАЛ ВЕРНУТЬСЯ

25 ноября 2002 в 00:00, просмотров: 400

Когда в России вспоминают американского президента, то часто бросаются в крайности. Одни говорят, что, имея такой госбюджет и самые мощные в мире вооруженные силы, Буш должен никуда не ездить, а назначать кому хочет встречи с 11.00 до 13.00. Другие говорят, что американский президент, мягко говоря, не гений, и весь мир в опасности, пока он в Белом доме.

Россия — вообще страна крайностей. А, как правило, истина лежит посередине. Буш, может быть, и не гений. Но человек, безусловно, не глупый. Более того, специалисты уверены, что его влияние на дела и уверенность в себе очень выросли с тех пор, как он начал выполнять обязанности президента. Вокруг “Егора Егоровича” нет единой команды. Разные кланы администрации жестко воюют за влияние. Контролю подлежит все — даже кто может оказаться в лифте с президентом. А вдруг первому лицу расскажут что-то не то. Например, при подготовке этой встречи, как говорят, американская делегация постоянно тянула время, по любому мелкому вопросу созваниваясь с Вашингтоном. На этот раз бал правила Кондолиза Райс. Но в других случаях решающими могут оказаться мнения иных советников — вице-президента Чейни, министра обороны Рамсфелда, госсекретаря Пауэлла...

Но когда нет команды, а есть сдержки и противовесы, президент, естественно, постоянно оказывается в роли арбитра. И, говорят, Буш научился отлично использовать “старую ельцинскую систему” и весьма успешно рулит разнородной администрацией. И в целом это — на пользу России. У американского президента сложились хорошие доверительные отношения с Путиным, и поэтому многие рекомендации, которые даются ему не в нашу пользу, — отвергаются.

То же самое было и со встречей в Царском Селе. В Вашингтоне многие считали, что Буш вообще не должен залетать в Россию. Но сам президент решил по-другому. Более того, американская сторона изначально была настроена на то, чтобы выказать России максимальную поддержку. В какой-то момент предполагалось, что президент США демонстративно, для всей Европы, приземлится в Калининграде. Помешали только технические причины. Калининградский аэропорт просто не в состоянии принять громадные американские “Боинги”, которые целым косяком перевозят президентскую свиту.

Появление четы Бушей в Царском Селе, как всегда, стало красочным шоу “На что уходят деньги американских налогоплательщиков”. Кортеж американского президента состоял из машин сорока. Казалось, что в нем разместились просто все жители Вашингтона. А надо учитывать, что подобный кортеж ждет W (прозвище Буша в Штатах) в любой точке его круиза по Европе. Если одна автоколонна в Питере, то другая — уже в Вильнюсе, а третья еще осталась в Праге... Одна группа подготовки, которая готовила двухчасовой приезд своего начальника в Царское Село, занимала целый “Боинг-747” (в него влезает человек 500) и “захватила” почти все питерские пятизвездные отели...

Не успел кортеж с разворота остановиться перед Царским крыльцом, как из джипов начали выпрыгивать огромные секьюрити в светлых плащах не по сезону. Все они поскальзывались на льду и с большим трудом удерживали равновесие. Но чета Бушей не вышла из машины до тех пор, пока все не заняли положенные места. Так как было прохладно, американский президент тут же начал массировать плечи жены. Впрочем, на улице ни гости, ни хозяева не задержались.

Как и предполагалось по программе, мужчины и Кондолиза Райс практически сразу приступили к переговорам. Первые леди отправились сначала в реставрационные мастерские, а потом и по действующим залам дворца-музея. Сопровождал их директор, и если жена американского президента, Лора, задавала вопросы: а что было здесь, а что висело там? — то Людмила Александровна хотела узнать, почему между официальными залами и покоями императрицы Екатерины были комнаты, где собирались посетители. В ее вопросе чувствовалось удивление: ведь проходить через придворных из личных апартаментов страшно неудобно. Видимо, жена российского президента это понимает так же хорошо, как и покойная императрица. Директор ответил, что официальными эти залы были при Елизавете, и тогда рядом не было личных комнат, а при Екатерине — перестали быть официальными, и посторонней публики в округе уже не было.

Вершиной осмотра, как и планировалось, стало посещение Янтарной комнаты. Надо сказать, что во время посещения официальных делегаций у реставраторов Янтарной комнаты уже были проблемы. Говорят, когда Цзян Цзэминю показывали ее в еще неоконченном виде, он решил погладить голову янтарного дракончика. То ли сказалась закваска рабочего ЗИЛа, то ли у китайцев свои отношения с драконами, но янтарная голова сказочного животного осталась в руке председателя. Поэтому когда жены президентов аккуратно проводили пальцами по резьбе, сотрудники музея напрягались. Но замечаний не делали. Другое дело, если кто-нибудь из членов делегации пытался сесть на антикварную мебель... Восхищение было полным. Жена американского посла Вершбоу, которая занимается ювелирным дизайном, восхищалась беспрестанно, пытаясь поделиться своими эмоциями с окружающими. Видимо, это было особенно приятно нашим сопровождающим лицам, потому что ходит легенда, будто сам Вершбоу не слишком любит Россию.

Итоги же царскосельского саммита подводили уже сами президенты. Путин неожиданно очень жестко наехал на Саудовскую Аравию как на основного спонсора мирового терроризма. Также он подчеркнул, что нас не может не волновать то, что в Пакистане есть ядерное оружие. Сейчас у власти там Мушарраф, но потенциально все может поменяться. И проблема ядерного оружия Пакистана не может волновать мировую общественность меньше, чем оружие массового уничтожения Саддама Хусейна.

Буш же сказал, что главным во встрече были откровенность и доверительные отношения между главами государств. А обсуждали практически все мировые вопросы. Буш обещал вернуться в Петербург в мае, ведь его друг Владимир “показывает ему много красивых комнат и залов”. (Так и хочется добавить: “пятизвездных залов”. — А.Б.)

Безусловно, для Кремля эта встреча была очень важна. Не только потому, что Буш руководит наиболее мощной страной в мире. Сейчас стало совершенно очевидно, что по многим вопросам нам гораздо проще понимать друг друга и договариваться с американцами, чем с маленькими левыми европейцами. Как ни странно, менталитеты российской и американской элиты гораздо ближе друг к другу. Во всяком случае, американцы сейчас стабильно оказывают нам поддержку, особенно когда дело касается Чечни. В условиях европейского воя это важно. Поэтому сам факт прилета Буша является успехом для российской дипломатии. И несмотря на то, что в Царском Селе было хорошо, жалко, что встреча не состоялась в Калининграде...




    Партнеры