ЗДРАВСТВУЙ, ОСЕНЬ, НОВЫЙ ГОД!

25 ноября 2002 в 00:00, просмотров: 118

Второй год подряд первыми москвичами, любующимися новогодней елкой, стали жители района Южное Тушино. Здесь, на Сходненской улице, у кинотеатра “Балтика”, установили живую 15-метровую ель.

Кстати, похоже, что встречать год Овцы многие москвичи будут именно с живыми елками. Искусственные большинству семей стали просто не по карману.

Самая дешевая российская “искусственница” высотой 1,5 метра стоит 1500—2000 рублей. Китайская ель высотой 90 сантиметров — 2,5 тысячи. Канадские и итальянские ели — в разы дороже (до 15 тысяч рублей). Немудрено, что, увидев такие цифры на ценниках, покупатели шарахаются от прилавков.

Что касается украшений, то тут самый большой выбор предлагают китайцы. У них и цены божеские, и качество приемлемое. “Немцы” хотя и поражают своей красотой, доступны лишь избранным: самый дешевый расписной шар стоит 170 рублей, набор маленьких шариков (4 штуки) — около 200.

Каких только гирлянд нет в магазинах: в виде звездочек, снежинок, свечек, сосулек... Но самая дешевая электрогирлянда, которую нам удалось найти (китайская), стоит 300 рублей. Итальянская — 800. Если у вас высокая елка и нужна гирлянда подлиннее, придется выложить не меньше полутора тысяч.

Впрочем, отечественные игрушки гораздо дешевле, а выглядят не менее достойно. Набор шаров российской фабрики, выполненных по последней моде, включает в себя полный комплект: маленькие и большие шары, шишки, колокольчики и верхушку. И стоит от 1600 до 2500 рублей. Но в итоге все равно выходит дешевле, чем покупать каждый шарик в отдельности.

Итого наряженный искусственный символ Нового года обойдется, по самым скромным подсчетам, от 4000 рублей и выше.

Меж тем, как сообщили “МК” в Службе лесного хозяйства, подмосковные живые елки по сравнению с прошлым годом почти не подорожали. Отпускная цена одного дерева до 1 метра увеличилась с 40 до 50 рублей, а цены на более высокие ели остались прежними. Кроме того, в Москве будут продавать еловый лапник. Здесь цены также на прошлогоднем уровне. Ветви длиной до 0,5 метра можно будет купить за 5 рублей, от 0,5 до 1 метра — за 10.

На елочные базары лесных красавиц привезут в двадцатых числах декабря. Всего планируется поставить в столицу около 450 тысяч живых елок.




Партнеры