ДЕД МАЗАЙ, КРИЧИ “БАНЗАЙ”

25 ноября 2002 в 00:00, просмотров: 229

— Ваш билет! — обращается контролер к заспанному молодому человеку.

— Неа-ту, — зевает он в ответ.

— Платите штраф.

— Да пожалуйста! — “Заяц” с улыбкой протягивает контролеру мятую сотню.

— Спасибо. Вот вам квитанция.

— А сдача?! — недоумевает “заяц”.

— Какая сдача? Штраф с сегодняшнего дня — 100 рублей.

Вы бы видели выражение “заячьего” лица...

Минувшие выходные стали революционными для наземного транспорта: штрафы за безбилетный проезд в Москве выросли в 10 раз. Первый “дорогой заяц” был пойман в салоне автобуса у станции метро “Каширская” в ходе рейда, устроенного контролерами “Мосгортранса” совместно с “МК”.

В первый после подорожания рейд отправились женщины-контролеры — начальство решило, что так у нарушителей будет меньше возможностей поскандалить. Но...

— Нет, не будут они сегодня платить, — качает головой контролер Лена Локтионова, — стольник для нашего человека — это уж чересчур.

— Да куда они денутся! — Это уже Галина Алешина, отработавшая контролером много лет. — К десятке тоже не могли сначала привыкнуть...

...Мы садимся в другой автобус и ждем, пока пассажиры проедут одну остановку. Проходим на заднюю площадку. Лена хлопает по плечу здоровенного пассажира.

— Ваш билетик, гражданин!

Гражданин протягивает через плечо червонец.

— Э, нет... Отныне штраф сто рублей.

— Значит, не будет никакого штрафа, — роняет плечистый “заяц” и, подняв с пола свой баул, направляется к выходу. За ним, толкаясь, лезут остальные безбилетники. Через остановку выходим и мы — ждем следующего автобуса.

— Я же говорила, что без толку. Вот если бы рублей тридцать или в крайнем случае полтинник... — опять жалуется Лена.

Договорить она не успевает: подъезжает автобус. И тут происходит сцена, описанная вначале.

— Внимательней надо быть! — успокаивает Лена “зайца”. — Уже несколько дней вам объявляют. И в-о-он — табличка висит...

Москва должна знать своих героев: мы берем у “первенца” блиц-интервью.

Сергей работает поваром. Говорит, что о новой “подлянке властей” ничего не знал. Но в дальнейшем обещает обязательно платить за проезд:

— Такие штрафы теперь — никакой зарплаты не хватит...

В следующем автобусе с “уловом” оказывается и Галина. Женщина сидит вместе со взрослой дочерью и тоже безмерно удивляется новшеству. Но, хотя и с эмоциями, штраф отдает. Потом удается “расколоть” на стольник молодого человека на средней площадке. Тот возмущается больше всех. Даже грозится разбить камеру нашему фотокору.

В результате за полчаса два хрупких контролера поймали четверых нарушителей. Привет деду Мазаю...

— Ребята, а может, вы бросите свою газету и к нам пойдете работать? — говорят женщины. — Вы нам удачу приносите. А теперь и вовсе выгодно будет: половина штрафа ведь нам в премию идет, посчитайте!

— Нет уж, — отвечаем, — мы подождем, когда штраф до тысячи дорастет...

Впрочем, уже сейчас понятно: профессия контролера в Москве, хотя и вряд ли вдруг станет очень престижной, денежной уже стала точно.

Отныне штраф за безбилетный проезд — 100 рублей. За безбилетный провоз багажа — 50. За провоз багажа сверх допустимых габаритов (кроме лыж) — 100. За препятствование открытию-закрытию дверей и самовольное приведение в действие механизмов их открытия (кроме несчастных случаев) — тоже 100. За проезд в пачкающей одежде — 50. За использование сидений не по назначению (нельзя ставить на них сумки, ставить детей ногами и т.д.) — 10. А вот огнеопасные и взрывающиеся, а также зловонные вещества обойдутся их хозяевам в целых 300 рублей.

В случае отказа платить контролер имеет право доставить “зайца” в милицию. И оформить его наравне с мелкими хулиганами и алкашами как административного нарушителя.




    Партнеры