КРАСОТА НЕ СПАСЛА МИР

25 ноября 2002 в 00:00, просмотров: 186

Наконец-то несколько дюжин красоток, претендовавших на конкурс “Мисс Мира” 2002 года, погрузились на специально зафрахтованный для этих нежных созданий “Боинг-747” и вылетели в Лондон, вчера в 3.45 местного времени. Сутки, что прошли до вылета, красавицы провели в роскошном отеле “Хилтон”, лучшем в Абуже — столице Нигерии. Их защищали вооруженный до зубов нигерийский спецназ и женщины-полицейские, державшие за руку своих перепуганных подопечных.

Аллах велик, в гневе — особенно: более 100 убитых и 500 пострадавших в столице и городе Кадуна. Неизвестно, чья рука бросила первый камень в неверного и запалила факел, чтобы поджечь христианскую церковь. Известно лишь, что искрой, из-за которой разгорелось пламя нигерийского гнева, была статья в газете “This Day”, опубликовавшей предположение, что пророк Мохаммед, будь он жив, смог бы найти себе достойную жену среди претенденток на звание “Мисс Мира”, которое должно было присуждаться 7 декабря в Абуже.


Прошлогодней “мисс” стала нигерийка Агбани Дарего, поэтому новое шоу всемирной красоты должно было пройти на ее родине. Выбор оказался, прямо скажем, сомнительным. Незадолго до этого разразился скандал: пять претенденток — из Коста-Рики, Дании, Швейцарии, Южной Африки и Панамы — бойкотировали это решение, мотивируя свой поступок жестокостью местных законов и правосудия.


Несколько местных женщин были приговорены к смерти за то, что забеременели вне брака. Правда, правительство поспешило успокоить общественное мнение заявлением, что казни не будет, но скандал уже омрачил так и не состоявшееся в итоге шоу. И слишком хрупким оказался мостик, который пыталась проложить через пропасть отчуждения “мисс мира-2000” Приянка Чопра из Индии. Она пыталась убедить, что конкурсы красоты есть некое мерило цивилизации: “Люди хотят видеть, что они живут на мировом уровне”.

Но люди в Нигерии, где, кстати, одно из наиболее популярных имен, даваемых сегодня новорожденным младенцам, — Усама (!), хотели совсем другого. То, что произошло в Кадуне, а затем и в самой столице Абуже, можно назвать конфликтом цивилизаций, раздирающим Восток и Запад уже многие столетия и лишь прикрывающимся, как фиговым листком, маской прогресса.

“Я видел, как толпа расправилась с одной из жертв, — рассказывал агентству Associated Press очевидец бойни Шешу Сани из местного общества по защите прав человека. — Сначала его зверски зарезали, затем надели на шею покрышку, залитую внутри бензином, и таким образом сожгли”.

Трупы лежали по всем улицам, горели церкви... Прибывшая слишком поздно армия с трудом справилась со стихийным бунтом, но было поздно: на следующий день беспорядки перебросились в Абужу. Вероятно, распаленная речью муллы толпа, собравшаяся вокруг крупнейшей городской мечети, выплеснулась на улицы, переворачивая машины, громя лавки и поджигая редакционные офисы. Погромщики скандировали: “Аллах акбар!” и “Мисс Мира” — грех!”

Невольная виновница скандала, газета на следующий же день вышла с огромным текстом опровержения на первой полосе, а ее редактор Симон Колаволе тайно арестован полицией, скорее всего — для его же безопасности, но эти запоздалые меры не смогли предотвратить массовых убийств. Сердца ожесточились: вскоре горели не только церкви, но и мечети — гнев христианской общины оказался не менее разрушительным, чем гнев мусульман. Изуродованные трупы поклонявшихся при жизни кто Иисусу, кто — Аллаху на улицах Абужи и Кадуна увеличили длинный список жертв религиозного фанатизма в этой африканской стране, где два года назад в результате резни между кланами разного вероисповедания уже погибло более 2000 человек.

После того как “Боинг” “Камерунских авиалиний” унес опечаленных конкурсанток в Лондон, где решено провести очередной конкурс на звание “Мисс Мира” (не отменяя даты — 7 декабря), страсти в Нигерии поутихли. Но ощущение страха, насилия и взаимного отчуждения осталось. И оно еще долго будет сопровождать наш безумный мир на его пути к тому, что мы называем прогрессом, процветанием, веротерпимостью...

Из досье “МК”: хроника нетерпимости

Февраль 1989 г. — духовный лидер Ирана аятолла Хомейни в обращении к мусульманам расценил книгу писателя Салмана Рушди “Сатанинские стихи” как оскорбление ислама и вынес ему смертный приговор. С тех пор Рушди вынужден скрываться и жить под охраной британских спецслужб.


Октябрь 1999 г. — ливанские исламисты подали на известного арабского певца Марселя Халифу в суд за использование в одной из своих песен аятов из коранической суры Юсефа.


Сентябрь 1999 г. — в Польше прокурор Кракова предъявил обвинения двум ответственным за прокат в Польше фильма “Народ против Ларри Флинта” режиссера Милоша Формана в оскорблении религиозных чувств поляков: на афишах картины изображен распятый Христос, тело которого обнимает практически обнаженная женщина.


Декабрь 1999 г. — Исламская партия Азербайджана выступила против проведения в стране конкурса красоты “Семь красавиц”.


Представлять Россию на конкурсе “Мисс Мира” в Нигерии отправилась 24-летняя победительница конкурса красоты “Краса России-2002” россиянка Анна Татаринцева. В западной прессе нашу красавицу еще называют “русская Клаудиа Шиффер”.

Нам удалось связаться с организаторами поездки Анны.

Татьяна Андреева, директор конкурсов “Мисс Москва” и “Краса России”:

— Мы созваниваемся с Аней каждый день. В субботу она еще была в Нигерии и ничего не знала. Аня была в прекрасном настроении, их возили по самым живописным местам Нигерии. Ни о какой опасности ее жизни речи не было. Они жили на юге страны, а все волнения происходили на севере. Она даже советовалась со мной насчет платьев и женских аксессуаров, просила что-то подвезти. А сегодня она уже звонила из Лондона — особо не переживает из-за переноса конкурса. Ее больше волнует другое. Говорит, что столько красавиц на один квадратный метр в жизни никогда не видела, но постарается не ударить в грязь лицом и сделает все что сможет.






Партнеры