ЗАММЕР ЗАМЕР

26 ноября 2002 в 00:00, просмотров: 241

Сегодня в последний раз начинается второй групповой этап Лиги чемпионов: со следующего года вся сетка изменится — плей-офф будет начинаться сразу после матчей в группе. А нынешний турнир откроется матчем “Локо” с дортмундской “Боруссией” на стадионе в Черкизове в 19.45.

На эмблеме желто-черных красуются гордые “09” (команда была основана в 1909 году). По европейским меркам клуб не такой уж старый. Мало кто знает, какая роль в образовании команды отводится католической общине “Тринити пэриш”. Когда будущие дортмундцы собрались на свое первое совещание в небольшом ресторанчике, туда попытался ворваться отец Деволт со своими сторонниками, выступавший против организации клуба. И дело тогда чуть не закончилось дракой. Однако представителей общины вовремя остановили, чуть ли не силой, и это коренным образом изменило историю футбола. Ведь дортмундцы шесть раз завоевывали чемпионскую “тарелку”, дважды — кубок и три раза — суперкубок Германии. А на международной арене желто-черным покорились Кубок кубков, Лига чемпионов и Межконтинентальный кубок.

Безусловно, самый счастливый отрезок истории дортмундцев пришелся на 90-е. Он связан с приходом великого Отмара Хицфельда. Всего за год Хицфельд поднял команду с десятого места на второе, а еще через четыре — возвел на чемпионский трон. На следующий год “полосатые” покорили Лигу чемпионов, а затем завоевали Межконтинентальный кубок. После перехода Кайзера в “Баварию” пост тренера занимали Невио Скалла, Михаэль Скиббе, но... прежний рекорд был недостижим.

Настоящее и будущее дортмундцев связано с одним из лучших игроков команды чемпионов — Матиасом Заммером. В конце 2000-го он получил бразды правления из рук самого Удо Латтека, спасшего команду от вылета в низший дивизион. Результат превзошел все ожидания — за два сезона Заммер сделал “Боруссию” чемпионом.

Что же представляет собой “Боруссия” сегодня? Проиграв всего дважды в четырнадцати матчах, дортмундцы занимают 3—4-е места в национальном первенстве. Команду Заммера можно назвать типично немецкой по характеру. Независимо от счета на табло и количества игроков на поле она борется до финального свистка. Заммер привил это качество даже иностранцам — а их сейчас в команде процентов пятьдесят...

* * *

Гигант Ян Коллер. Всей обороне “Локо” придется бороться с чешским нападающим, рост которого составляет ни много ни мало 2 метра 2 сантиметра, а вес — 103 кг. В пражской “Спарте” дуэт Коллер — Локвенц (на пять сантиметров ниже) назвали “атакой жирафов”. В этом году Заммер открыл еще один талант чеха: в матче с “Баварией” удалили Йенса Леманна — вратаря дортмундцев, и Коллер, заняв место в рамке, отстоял полчаса до конца матча насухо и даже спас команду от неминуемого гола на 90-й минуте после удара Баллака, в красивом прыжке намертво поймав мяч.

* * *

Мозг команды и недоеденный шницель. Другой чех, Томаш Росицки, также перебравшийся в Германию из “Спарты”, фактически в одиночку конструирует игру немецкой команды. Томаш — абсолютная противоположность Коллера: 67 кг на 1,75 м. Переход Росицки в “Боруссию” за сенсационную для германского футбола сумму — 25 миллионов тогдашних марок — немецкая пресса, намекая на слабую комплекцию игрока, прокомментировала заголовком: “Эй, парень, съешь шницель”. Но как только Росицки вышел на поле, смешки газетчиков поутихли, его превосходная техника, отличное видение поля и выверенные голевые передачи заставили всех восхищаться, а “Баварию” — уступить дортмундцам чемпионский трон.

* * *

Юбиляр Ройтер. Чемпион мира 1990 года и Европы 1996-го, один из самых преданных игроков, капитан “Боруссии”, полузащитник Штефан Ройтер, выйдя на поле в последнем матче первого группового турнира против французского “Осера”, стал девятым игроком, покорившим барьер в 100 матчей, сыгранных в еврокубках. Рекорд же принадлежит Джузеппе Бергоми, выступавшего за “Интер”, — 117 матчей. А два года назад Штефан, воодушевившись примером бывшего одноклубника, а теперь уже наставника Заммера, сдал экзамен на тренера в немецком футбольном союзе, но диплом повесил на стенку: мол, играть еще хочется.




Партнеры