ЛЕВЫЕ ДОХОДЫ ПРАВЫХ

26 ноября 2002 в 00:00, просмотров: 235

Возмущенные отклики высокопоставленных членов Союза правых сил вызвала наша вчерашняя публикация “Левые доходы правых”.

Вот о чем шла речь. Пользуясь тем, что лидер петербургского СПС г-н Томчин стал председателем Комитета Госдумы по экономике, руководимая им ассоциация начала рассылать письма, намекая, что за определенную сумму предприниматели могут влиять на принятие законов.

Это началось не сегодня. В заметке приводилось письмо Гайдара—Мурашева, в котором предпринимателям предлагалось сотрудничество с “Выбором России” и расценки на сотрудничество:

“Пожертвование в 200 млн. руб. даст Вам возможность принять участие не только в уже упомянутых мероприятиях, но и еще в некоторых других, носящих эксклюзивный характер, с более ограниченным доступом;

*если же Ваше участие будет еще более серьезным и превысит 500 млн. руб. — в этом случае все аспекты нашего сотрудничества будут обсуждены нами индивидуально.

Если Вам неудобно перечислять деньги, но Вы готовы оплатить какие-либо расходы, я охотно встречусь с Вами, чтобы обсудить возможные варианты. Звоните мне без всяких церемоний”.

Возмущенные отклики были вызваны тем, что письмо Гайдара—Мурашева мы напечатали без даты: мол, читатели могли решить, что это — сегодняшние цены на сотрудничество с правыми.

Нам же казалось, что такие опубликованные нами фразы Гайдара, как “Я обращаюсь к Вам с просьбой оказать материальную поддержку блоку “Выбор России”, который я намерен возглавить на предстоящих выборах”, — ясно дают понять, что речь идет о ноябре—декабре 1993 года.

Да, рубль тогда был дешевле. 500 миллионов рублей, за которые Гайдар предлагал “обсуждать аспекты индивидуально”, — это 425 тысяч 532 доллара по тогдашнему курсу (1175 рублей за доллар). А 200 миллионов рублей за “мероприятия эксклюзивного характера” — это 170 тысяч 213 долларов США.

Звонки с обидами на то, что мы напечатали цены, не упомянув тогдашнего курса, звонки эти подтверждают, что все остальное в нашей публикации правильно. Добавим, что сотни тысяч долларов и сегодня деньги немаленькие. Хотя после исчезновения четырех миллиардов долларов в момент дефолта (к чему были причастны некоторые сопредседатели СПС) прежние проказы кажутся скромными.

Добавим и то, что курс доллара осенью 1993 года — это тоже результат деятельности упомянутых господ. Это их политика привела к бешеной инфляции, и доллар подорожал в сотни раз.

Срок давности по особо опасным экономическим преступлениям — 10 лет.




Партнеры