ВЕТО БЕЗ ОТВЕТА

26 ноября 2002 в 00:00, просмотров: 170

Вчера должен был решиться вопрос с обращением журналистов к Путину — президента просили наложить вето на поправки к законам о СМИ и о борьбе с терроризмом, которые существенно ограничивали свободу прессы.


Во второй половине дня к президенту был приглашен министр печати Михаил Лесин и главы ведущих СМИ. На момент подписания номера судьба журналистского обращения еще не была известна...

Ситуацию для нас прокомментировал президент фонда защиты гласности Алексей СИМОНОВ.

— Почему, на ваш взгляд, Путин довольно долго рассматривал обращение руководителей СМИ?

— Насколько я знаю, он хотел отложить решение еще на два дня. Гадать о причинах я не хочу...

— Разрабатывается новый закон о СМИ. Каких сюрпризов от него стоит ждать? Уже сейчас в журналистской среде есть разговоры о том, что права журналистов будут ущемлены значительно больше, чем после поправок.

— Я пытался получить проект нового закона. Но он еще не готов. Однако я слышал мнения людей, которые этот закон на какой-то стадии читали: оценки были крайне негативными. С тех пор прошло около двух с половиной месяцев, и закон продолжает “вариться в собственном соку”. Конечно, ситуация сейчас неблагоприятна для СМИ — это ни у кого не вызывает сомнения. Если закон будет эту ситуацию развивать, надо снова собирать “круглые столы” и бороться за свои права.

Хочу заметить, что одновременно в нескольких изданиях появились негативные оценки письма журналистов к президенту. Некоторые буквально размазывают по стенке всех подписантов. Но я не думаю, что этот шаг был неправильным. Хорошо, что в разрозненном журналистском сообществе есть хоть одно общее чувство, способное объединить журналистов и заставить их обсуждать свои проблемы за одним столом — чувство самосохранения.

Если представить хоть на минуту, что то сообщество, которое образовалось для обращения к Путину, соберется еще раз — в том случае, если он поправки все-таки подпишет, — то, я думаю, в этом кругу смогут придумать, как их обойти и как с ними бороться. Ведь юридически в этих поправках не так много беды. Беда заключается в том, что в них отсутствует — там не сказано, кто будет оценивать деятельность СМИ в связи с этими поправками. Появится еще один способ обуздания неприятной властям прессы.

В любом случае журналистское сообщество должно наконец сесть и поработать над правилами собственного самоограничения, как это делают журналисты во всем мире. Последние события — совсем неплохой повод, чтобы об этом подумать.




    Партнеры