МОСКВА БУДЕТ РАЗБИТА

26 ноября 2002 в 00:00, просмотров: 348

На дворе почти зима. А в душах московских градоначальников — цветы цветут. По первому снегу в мэрии вспомнили о давней мечте Лужкова — превратить Москву в огромную клумбу. А что для этого нужно? Конечно, план. И он есть.

На сегодняшнем заседании правительства города будет обсуждаться генплан цветочного оформления Москвы аж до 2020 года. Подробности того, как в будущем зацветет наш город, стали известны корреспондентам “МК” заранее.

Таких планов Москва еще никогда не строила. Были программы украшения к Олимпиаде-80, к празднованию 850-летия Москвы. Но чтобы спланировать все клумбы города почти на 20 лет вперед... Проектировщики предложили настоящую революцию: увеличить площадь цветников в городе почти в три раза.

В генплане, разработанном в мастерской № 6 “Моспроекта-3” совместно с мастерской № 10 НИиПИ Генплана Москвы, особое внимание уделено центру города, Бульварному и Садовому кольцу. Но от ботанических щедрот перепадет и Третьему транспортному кольцу, и даже МКАД.

Москва кардинально изменит облик. От суровых видов “рек, закованных в гранит” решено отказаться. Особый раздел плана посвящен цветникам на набережных, пристанях и мостах. Возьмутся и за унылые дворы, и за безжизненные промзоны. Руководителям крупных и мелких предприятий да и всем москвичам дадут простор для фантазии.

Будет разрешено и рекомендовано делать все: разбивать клумбы перед подъездами, вывешивать ящики с цветами на окнах, украшать стены домов плющом, разбивать сады на крышах заводов...

В цветочной революции примут участие даже монахи. Предполагается восстановить сады, которыми славились наши монастыри. Та же участь ждет старинные московские парки, где цветники будут разбиты по канонам XVIII—XIX веков. А для зеленых зон в Бутове, Митине, Куркине придумано современное оформление. Там появятся большие цветущие поляны — этакий рай для хиппи. И, конечно, на Сиреневом бульваре будет цвести сирень, на Осеннем — проходить выставки осенних хризантем и астр, на Цветном — сам Бог велел разбить “цветник непрерывного цветения” (с ранней весны до поздней осени)...

Отдельная песня из будущего — цветники-выставки. Генплан предусматривает создание в Москве постоянных экспозиционных центров. Например, “Зимний сад цветов”, где будут показывать экзотические цветы. Или “Цветы в аквариуме” — выставка водных растений. А чтобы цветы в городе никогда не переводились, власти создадут для них большой оптовый рынок.

Проектировщики говорят, что это даже не генплан, а новая идеология: “Москва — европейский город. И она просто обязана утопать в цветах и зелени!”

Кто бы спорил.




Партнеры