ПУТИНА ЗАМЫЛИЛИ

26 ноября 2002 в 00:00, просмотров: 143

На днях к нам в редакцию зашел старый друг “МК”, известный композитор и автор-исполнитель песен Григорий Гладков. Однако пришел он вовсе не для того, чтобы спеть про свою знаменитую “пластилиновую ворону” или что-нибудь из новенького. Выяснилось, что на Гладкова круто “наехали”. Через Интернет. Точнее, через электронную почту (в просторечии “мыло”).

Вымогатели оказались людьми настолько наглыми, что даже прислали “платежку” с номером счета, на который требовали перечислить некие деньги. А особенно Григория Гладкова возмутил подставной адрес, который использовали жулики: putin@pravitelstvo.ru. (Для тех, кто далек от Интернета, по-русски это звучит так: “ПУТИН-собака-ПРАВИТЕЛЬСТВО-ру”.)

Как стало известно “МК”, композитор оказался далеко не единственной жертвой электронных рэкетиров. Уже две недели многие пользователи Рунета получают по электронной почте письма подобного содержания. Текст везде одинаков: “Наша организация занимается распространением баз данных адресов электронной почты... Мы накопили порядка 2500000 адресов электронной почты. Мы распространяем эту информацию заинтересованным людям и организациям за большие деньги. Мы монополисты в этой области информационных услуг. Но нелегальный профиль нашей деятельности доставляет нам определенные неудобства как юридического, так и — что не менее неприятно — морального характера... Нашей организации реально не существует, и это не удовлетворяет стратегии (стилистика сохранена. — Авт.) нашего дальнейшего развития...

На Ваш электронный почтовый ящик ежедневно приходит до 50 бестолковых и ненужных писем от неизвестных вам организаций и людей. Эти организации и люди — наши клиенты... Все это наверняка доставляет Вам немало неудобств”.

А дальше “добросердечные” посланники называют способ защиты от мусора, приходящего по почте: “Мы предлагаем исключить Ваш адрес электронной почты из нашей базы данных. Наши услуги стоят 50 рублей за один адрес”.

Эту сумму предлагается перечислить на конкретный счет №410016680555 через электронную систему оплаты компании “Алкор-М” в Гута-банке.

Вряд ли компания “Алкор-М” — московское отделение платежной интернет-системы PayCash — знает о том, что мошенники пользуются ее системой электронных денег. Просто это удобный способ замести следы: платежи анонимны. Парадоксально, что эта же компания занимается системой защиты информации...

В дальнейшем вам предлагают отправить письмо с номером платежки по определенному адресу. И уж тогда — обещают изобретатели новой аферы — они не будут донимать вас своими глупостями. По крайней мере полгода, до следующего обновления их базы данных.

Григорий Гладков на призыв аферистов не поддался. И после предупреждения его почтовый электронный ящик просто завалили порнописьмами, рекламой и прочей дребеденью. Он уже обратился в соответствующие структуры правоохранительных органов.

Между прочим, избавиться от шантажистов не так-то легко. Как утверждают специалисты, даже если вы заплатите — спамы (всякий рекламный хлам) все равно будут поступать на ваш адрес. Ведь вы уже попали в базу данных мошенников! Так что лучше на мерзкое послание не реагировать и спамы вообще не открывать.

А “МК”, в рядах которого тоже хватает пострадавших, просит спецслужбы и службу Гута-банка проверить своего “высокого” клиента с соответствующим номером счета и с таким занимательным электронным адресом...




Партнеры