“КАК ВАС УВЕКОВЕЧИЛИ?”

26 ноября 2002 в 00:00, просмотров: 154

Владимир ЖИРИНОВСКИЙ, глава ЛДПР:

— Первый раз меня изобразили в 91-м, после того как я был кандидатом в Президенты России. С тех пор, наверное, раз двенадцать меня рисовали или лепили. Сейчас вот медаль готовится моя — скульптура, но в виде медали. Для Музея восковых фигур в Москве делалась маска. А уж на Арбате сколько с меня делали силуэтов — я даже не беру их в расчет!

Александру Шилову я позировал четыре недели, ежедневно по три часа. Очень утомительно позировать — надо ведь не двигаться. А кресло-то жесткое! Обычно я ерзаю, а тут надо было сидеть неподвижно. На портрете очень серьезное, даже суровое лицо получилось. Шилов все сам говорил: как сесть, как одеться — смокинг, бабочку заставил другую повязать. Я только подчинялся!

Олег МОРОЗОВ, лидер группы “Российские регионы”:

— Портретов с меня не писали. Несколько раз предлагали, но я всегда отказывался. Боюсь. Во-первых, подозреваю, что получится плохо. К тому же, мне кажется, страшно смотреть на себя нарисованного — чем-то кладбищенским от этого веет... Карикатура — жанр для нас, политиков, более подходящий.

Любовь СЛИСКА, первый вице-спикер Думы:

— Никас Сафронов уговаривает меня уже два года сделать портрет. Может быть, и соглашусь — Сафронов кажется мне самым романтичным из наших портретистов. У меня уже есть портрет работы Шилова. Он написал меня такой, какой я себя и не представляла. Всем друзьям нравится, но мне почему-то кажется, что я все-таки не такая!

Кстати, когда я уйду на пенсию, тоже, может быть, стану рисовать. Раньше мы с подругой придумывали и рисовали модели платьев и занимались дизайном квартир — изображали комнаты, прежде чем мебель расставить.

Василий ШАНДЫБИН, член фракции КПРФ:

— Меня рисовал художник Игорь Шушенок. Но портрет и мне не понравился, и ему не понравился, не знаю, где он сейчас. Вообще предложений было много, но надо ездить, позировать...

В Эрмитаже меня потрясла одна картина, не помню, кто автор, — наверное, художник Возрождения. Умер отец, и я вижу детей, и родственники изображены. Все плачут, переживают и страдают, на лицах все это написано. Не так, когда богатый родственник умирает, а все радуются — специально глаза луком намажут, чтобы слезы текли, а сами ликуют... Дай бог, чтобы мы умирали так же и чтобы так же по нас переживали...

Сергей ИВАНЕНКО, замглавы фракции “Яблоко”:

— Мне никогда не предлагали нарисовать мой портрет, за исключением художников на Арбате или в Парке Горького, но эти художники готовы рисовать кого угодно. Один раз я получил такой листочек, и с тех пор как-то нет желания... К тому же когда я вижу портреты наших известных людей, почему-то вспоминаются портреты знатных стахановцев, комбайнеров. Слишком парадные вещи!


Еще на эту тему:
ПРЕЗИДЕНТСКИЕ ГЛАЗА
А ЧОЙ-ТО ОН ВО ФРАКЕ?
ПЬЯНЫЙ ПРИМИТИВИЗМ



Партнеры