НОВЫЙ ГОД: ЧУДЕСА ОТМЕНЯЮТСЯ

26 ноября 2002 в 00:00, просмотров: 355

— Сколько мне еще стоять в очереди?

Этот вопрос в конце года всегда звучит чаще других. Оно и понятно. В конце года строители ударно сдают жилье, а жилищники распределяют его очередникам.

С вашими самыми актуальными вопросами мы обратились в Департамент жилищной политики и жилищного фонда столицы.

— Живу в коммунальной квартире площадью 130 кв. м. Прописано 9 человек, в том числе и я с дочерью в комнате площадью 21 кв. м. В жилотделе отказываются ставить меня на очередь. Говорят, у меня излишки площади. Правильно ли это?

— На учет по улучшению жилищных условий вас с дочерью должны поставить при условии, если на каждую из вас в квартире коммунального заселения приходится менее 15 кв. м общей площади коммуналки. Кроме того, в Москве вы должны проживать не менее 10 лет. Посчитайте сами, что у вас с метражом и со стажем. Если отказ не обоснован, можете обратиться в суд.

— Имею медаль “За доблестный труд” в честь 100-летия В.И.Ленина. Могу ли я встать на льготную очередь и каким документом это подтверждается?

— Очередь из нуждающихся в улучшении жилищных условий в Москве одна. Никаких льготных очередей не существует. Но у стоящих в ней граждан могут быть льготы, дающие право на внеочередное и первоочередное улучшение жилищных условий. Медаль “За доблестный труд”, увы, прав на такие льготы не дает.

— Могут ли нас поставить на очередь при условии, что в квартире общей площадью 52 кв. м, жилой 30 кв. м проживают двое взрослых и двое разнополых детей 15 и 17 лет?

— Нет, не могут. Так как вы проживаете в отдельной квартире, где на каждого члена семьи приходится более 10 кв. м общей площади. В соответствии с правилами постановки на учет москвичей, проживающих в отдельных квартирах, ставят на очередь при условии, что на каждого зарегистрированного в квартире члена семьи приходится меньше 10 кв. метров общей площади (метраж жилой площади по законам Москвы не в счет. — Авт.). И разнополость детей при постановке на учет значения не имеет.

Служба спасения “Жилье мое” продолжает принимать ваши вопросы по пейджеру 788-00-88, абонент 911-38.



Партнеры