КНУТ И ПРЯНИК ДЛЯ АКУЛ ПЕРА

27 ноября 2002 в 00:00, просмотров: 180

В понедельник вечером журналистов срочно созвали в Кремль. Там они обнаружили собственных начальников — руководителей СМИ. Владимир Путин решил лично ответить на письмо, в котором представители “четвертой власти” просили наложить вето на недавние поправки к законам о средствах массовой информации и о терроризме.


Одним из первых к “зеленому залу” с Георгием Победоносцем над дверью — там должна была проходить встреча — прошествовал гендиректор “Интерфакса” Михаил Комиссар. А последним, чуть ли не за минуту до начала, появился запыхавшийся гендиректор Первого канала Константин Эрнст. Всего на мероприятие в Кремль прибыли 11 глав ведущих российских СМИ.

Начало встречи не предвещало для “акул пера” ничего доброго: по очереди пожав руки собравшимся, президент сразу заявил, что согласен “не со всем” написанным в послании. И вспомнил о картинке, показанной “одним общенациональным каналом” (а именно НТВ) перед штурмом ДК на Дубровке. Это “могло привести к огромной трагедии”, — жестко сказал Путин. Подразумевалось, что прямую трансляцию происходящего снаружи могли видеть террористы. И понять, что будет штурм.

По мнению ВВП, подобный поступок телевизионщики совершили сознательно, с целью “поднять рейтинг” и “заработать деньги на крови”. Константин Эрнст, сидевший рядом с президентом, бросился на защиту коллег: “Действительно было много ошибок. Но уверен, что непреднамеренно — не было сознательных действий с целью нанести вред”. Путин решил спор прекратить, неожиданно бросив фразу, и ставшую, собственно, ответом на письмо. Он сообщил, что “заветировал закон” и направил письма председателям обеих палат парламента с просьбой создать согласительную комиссию.

А потом, видимо, памятуя о бурной критике спецслужб в прессе, заговорил о работе правоохранительных органов во время штурма. “Будет и разговор, и разбор полетов”, — пообещал президент. Тем не менее отметил, что раньше “неточностей” было больше, и привел пример с Буденновском, где мы “потеряли около 170 человек и все бандиты ушли”...

После встречи гости президента, которых их же подчиненные ловили в кулуарах, давали достаточно сдержанные комментарии. Эрнст попросил не воспринимать случившееся как победу журналистов над депутатами. Алексей Венедиктов (“Эхо Москвы”) поведал о том, как ситуация будет развиваться дальше: вчера должно было состояться первое заседание Индустриального комитета, куда входят главы ведущих российских СМИ. Главный редактор “МК” Павел Гусев стал одним из тех, кто рассказал Путину о желании журналистов выработать собственный кодекс поведения. Именно такую хартию и собирались обсудить на заседании. Еще участники встречи намереваются “приложить руку” и к новому закону о СМИ, куда должны войти пункты, касающиеся работы в экстремальных ситуациях. Какими они будут — станет ясно уже в ближайшее время. Как сообщила вчера первый вице-спикер Думы Любовь Слиска, свежая редакция поправок может появиться уже в середине декабря.




Партнеры