ЛУКА МОСКВЫ

27 ноября 2002 в 00:00, просмотров: 386

Сегодня Путин ждет в гости Лукашенко. Положение у “батьки” сейчас не из лучших: Запад его щелкнул по носу, пришлось платить долги России... Так что двум президентам будет что обсудить. Кстати, как сообщили наши источники, инициатором рандеву выступил ВВП, лично позвонивший Лукашенко аккурат в разгар скандала, связанного с невыдачей “батьке” чешской визы. Очевидно, что Путин постарается максимально использовать ситуацию в своих интересах. И Александр Григорьевич будет вынужден снова заговорить о радужном будущем Союзного государства.

Пока президенты определяются со своими взаимоотношениями, членов Постоянного комитета Союзного государства волнует будущий гимн Россибелии. В апреле Союзным информационным агентством был объявлен конкурс, и после этого в Москву прилетело около 120 вариантов “главной песни”. Откликнулись не только жители двух стран, но и украинцы, и прибалты...

Многие шлют уже готовые диски: тут тебе гимн в исполнении и хора Ульяновского музыкального училища, и народной артистки России Ларисы Трухиной, и даже Баскова в дуэте с белорусским певцом Ярмоленко. Лев Лещенко тоже увлекся не на шутку: один из вариантов гимна он исполнил несколько месяцев назад на “Славянском базаре”, а потом вручил запись лично “батьке”.

Смотришь на варианты и понимаешь: жуткая ностальгия мучает наш народ. “Страна Союза Свободных Республик (СССР)” — так озаглавил свое произведение один автор. “Армяне, Молдова, тюрки, грузины — ведь мы много лет были вместе, едины, — восклицает другой. И добавляет: — На этот Союз глядят украинцы. Им тоже хотелось в Союз этот влиться. Но черные силы пока тормозят. А жизнь говорит: “Пора все понять”. А некая москвичка предлагает использовать музыку гимна Украинской ССР. “Украине эта музыка не пригодилась. Пусть теперь завидует и присоединяется”, — заявляет дама в письме.

Как вы думаете, что за музыку предлагает большинство других конкурсантов? Правильно, музыку Александрова. Да и многие тексты — перепевы старого. У автора из Усть-Кута нет “Ленина великого”, который “нам путь озарил”. Зато есть Солнце, “чей Свет нас великим добром озарил. Им явленной правдой Он сблизил народы и гласом духовности мир одарил”... Другой конкурсант уверен, что “с верою в Бога сила народная нас к торжеству примиренья ведет”. Кстати, этот проект именуется “Первым Божьим гимном в мире Союза России и Белоруссии”. Поэтому неудивительно, что в тексте фигурирует Мессия: “Союз один — вечного Бога — был лишь союзом меж всеми людьми. Нашим учителем вечным — Мессия, мы же все — члены Христовой семьи...”

Еще один из конкурсантов назвал свое произведение “Исповедь поэта”, заявил, что его соавтором стал покойный Чайковский, и написал: “Я создал гимн! Ужель нескромно? ...Желание творить — огромно”... Это не послесловие и не предисловие. Это из текста “главной песни”. Кстати, выслав инициаторам конкурса текст, поэт позвонил им и попросил... выдать справку о том, что он действительно работает над гимном Союзного государства. Бумага, дескать, поможет ему получить вторую комнату в коммуналке.

Шутки шутками, а среди присланных проектов немало действительно хороших. Так что конкурсной комиссии придется поломать голову над тем, кому отдать предпочтение. И вручить премию. Первый приз — 300 тыс. руб., второй — 150, третий — 50. Как сообщил “МК” руководитель Союзного информагентства Иван Макушок, Павел Бородин предложил возглавить конкурсную комиссию Геннадию Селезневу. Он, как известно, возглавляет парламентское собрание Союза, а именно оно должно утверждать гимн.

Комиссия начнет работу с начала следующего года и к весне уже выберет победителя. Кроме Селезнева в комиссию войдут, например, Никита Михалков и Иосиф Кобзон.




    Партнеры