ИГРА НА ПОНИЖЕНИЕ

27 ноября 2002 в 00:00, просмотров: 174

Перечить президенту, по-видимому, у Белого дома уже вошло в привычку. Началось все с амбициозных планов, которые правительству оказались не под силу, а продолжилось на днях налогами. Путин на всю страну объявил, что налоговое бремя снижать дальше некуда и реформа, по-видимому, остановится на нынешней ступени. Касьянов же на днях дал понять олигархам и коммерсантам, что нагрузку уменьшить можно. Резервы есть.

Как стало известно “МК” из источников в правительстве, налоговое бремя может быть уменьшено только после того, как Россия разберется с внешним долгом. “Как только будет решена проблема долгов, профицит (сумма, на которую доходы превышают государственные расходы. — Е.З.) будет просто не нужен”, — продолжил собеседник. Для справки: в следующем году это немногим больше 75 млрд. рублей, или чуть выше 2% ВВП. Но и такое обещание для бизнеса — как бальзам на душу.

Маленькой (и по сути первой) победой акул бизнеса над правительством можно считать признание властей в том, что одновременно существовать НДС и НСП (налог с продаж) не могут. Минфин согласился ликвидировать второй из них уже с 2004 года. Олигархи также требуют снизить НДС до европейского уровня — 14%. По подсчетам Российского союза промышленников и предпринимателей, которые они, собственно, и предоставили Касьянову, и единый социальный налог можно безболезненно снизить до 11—13%. При этом поступления в бюджет, как они полагают, не изменятся. Минфин так не считает и обещает снизить ЕСН не более чем на 5% (до 30 процентов — не раньше 2004—2005 года).

Как правительство отреагирует на предложения, представленные олигархами, выяснится 5 декабря. В этот день кабинет министров собирается обсудить ход налоговой реформы. А пока Касьянов создал рабочую группу, которая рассмотрит и подготовит к заседанию реальные предложения по снижению налогового бремени. Но — вовсе не к радости олигархов — возглавил эту “могучую кучку” вице-премьер — министр финансов Алексей Кудрин...

Интересно, что, несмотря на активную работу с бизнесом, в правительстве недовольны тем, что предприниматели критикуют не столько темпы налоговой реформы, сколько принятые ранее законы. И это происходит при том, что все документы в налоговой сфере были с ними согласованы и раньше их вполне устраивали. “Стране неплохо хотя бы один налоговый период прожить без изменений. Надо понять эффективность установленного налогового режима и насколько он изменился”, — рассказал “МК” один высокопоставленный правительственный чиновник. Из чего напрашивается вывод, что на кардинальные изменения в налоговой политике нынешнего руководства надеяться не приходится.




    Партнеры