АДАМ И ЕВА ЖДУТ ТРЕТЬЕГО

28 ноября 2002 в 00:00, просмотров: 359

Во вторник поздно вечером мир вздрогнул от сенсационного заявления скандально известного итальянского врача Северино Антинори. Тот сообщил, что до его вступления в божественные права осталось всего ничего, какой-то месяц. Стать Господом Богом и сотворить нечто по образу и подобию своему Антинори планирует уже в январе следующего года. Именно тогда стараниями итальянского медика и женщины, имя и национальность которой держатся в секрете, на свет появится первый человек-клон.

Какого он будет пола, как появится на свет — посредством родов или кесарева сечения — и что у него будет записано в метрике — неизвестно. Но уже сейчас ясно, что имя его войдет в историю человечества наравне с именами Адама и Евы.

Полгода назад итальянский эмбриолог Антинори заявил, что он уже проводит эксперимент по клонированию человека. По его словам, во время опыта врачи перенесли ДНК мужчины в женскую яйцеклетку и таким образом получили эмбрион, который поместили в женскую матку.

Реакция общества была неоднозначной — пока обыватели любопытствовали, законодатели возмущались. Дело в том, что клонирование человека запрещено законами не только Италии и США. Сегодня запрет на клонирование человека введен в девяти странах ЕЭС. Распространяется он и на Россию. В Великобритании, Японии и Китае опыты по клонированию человека ведутся, но неофициально.

Впрочем, запреты для врачей-экспериментаторов оказались смехотворным препятствием. По их собственным заявлениям, они осуществили первое в мире клонирование человека на борту корабля, вышедшего для этой цели в нейтральные воды, и таким образом не нарушили ни одного из законов ни единого государства в мире.

Кстати, почему же мир так резко выступает против клонирования человека? Ведь, казалось бы, разница между традиционным и операционным зачатием невелика.

Напомним, что первым клонированным живым существом на земле стала овечка Долли, которая умерла от преждевременного старения. Сначала у молодой овцы появился артрит. Принимавшие участие в создании Долли ученые посчитали, что развитие болезни связано с процессом клонирования. Овцы иногда болеют артритом, но Долли, родившаяся в 1996 году, заболела им в необычно молодом возрасте... Затем Долли подцепила ящур. А после, прожив всего три года, просто умерла от... старости. Вдруг человека-клона постигнет та же участь?

Тем не менее сейчас в проекте Северино участвуют около пяти тысяч бесплодных пар, в том числе, по некоторым данным, и россияне.

“Первый клон должен появиться на свет в январе, еще двое — на подходе” — таковы прогнозы врачей. Отвечая на вопрос, не опасается ли Антинори преждевременного старения клонированного человека, ученый ответил: генные технологии постоянно совершенствуются, и эксперименты над животными проходили недостаточно аккуратно.

— В случае с овцой, — подчеркнул он, — шансы на успех были гораздо ниже, чем во время экспериментов над другими животными. Например, клонированный котенок Сиси чувствует себя совершенно нормально.

В какой стране родится первый клонированный человек, тоже пока не разглашается. Однако, как объяснили нам юристы, для самого факта появления на свет клона нет ограничений ни в одном государстве. Ведь запрет-то наложен именно на процесс клонирования, а не на роды созревшего до полноценного ребенка эмбриона. Так что любому новорожденному обязаны будут выдать документы в соответствии с законами той страны, где проходили роды.




Партнеры