“ЛУКАШЕНКО МОЖЕТ ПРЕВРАТИТЬСЯ В МИЛОШЕВИЧА”

28 ноября 2002 в 00:00, просмотров: 160

Анатолий ЛЕБЕДЬКО — лидер Объединенной гражданской партии Белоруссии, тот самый человек, к которому ехал и не доехал Борис Немцов. И которого после выдворения российского депутата из Минска белорусский КГБ пытался обвинить в “измене Родине”. “МК” попросил его прокомментировать политические перспективы Лукашенко.

— Возможно ли, что наступят времена, когда Александру Григорьевичу будет запрещен въезд не только в страны Европы и США, но и на территорию России?

— В ближайшей перспективе это маловероятно. Для многих в России Лукашенко — “сукин сын, но свой сукин сын”. Тем не менее когда-нибудь такое может случиться. В конечном итоге все зависит от Путина. Выберет он движение в Европу или возвращение в СССР, демократию или авторитарное государство. Если выберет европейский путь, то Россия будет голосовать против Лукашенко вместе с Францией, Германией, Великобританией…

— Чем может закончить свою политическую карьеру Лукашенко?

— Могу утверждать, что улиц, носящих имя Лукашенко, равно как и его барельефов на домах где-нибудь на Шкловщине, в Белоруссии не будет. Путь Милошевича или политическое убежище на Кубе — вот вполне реалистичный сценарий для него.

— Есть ли хоть какая-нибудь вероятность, что Лукашенко перестанет быть президентом досрочно? Если есть, то какая?

— Есть, но для этого надо, чтобы Москва поняла: Лукашенко и Белоруссия — не слова-синонимы. Как только Россия перестанет вскармливать своей пышной энергетической грудью белорусский режим, Кремль перестанет быть адвокатом Лукашенко на Западе, а российские телеканалы пробьют дыру в информационной блокаде населения Белоруссии, последний анклав тоталитаризма исчезнет с политической карты. Внутренние предпосылки для этого есть. Согласно последним социологическим исследованиям, у Лукашенко только 21 процент поддержки среди населения, и только 10 процентов считают, что страна движется в правильном направлении.




    Партнеры